Меры предосторожности при посещении салонов красоты

При посещении салонов красоты есть вероятность инфицирования вирусными гепатитами B, С, ВИЧ-инфекцией, герпетической инфекцией, грибковыми и иными заболеваниями. Факторами передачи инфекционных заболеваний в таких случаях могут быть загрязненный инструмент и оборудование, используемые при оказании услуг по маникюру, педикюру, при проведении пирсинга, бритье, перманентном макияже.

Услуги по маникюру, педикюру и иные услуги, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют потенциальную опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с установленными требованиями. А ведь деятельность при оказании бытовых услуг не должна приводить к распространению инфекционных заболеваний. Ввиду того, что оказываемые услуги должны быть безопасными, потребитель имеет право поинтересоваться у работников салона красоты каким образом осуществляется дезинфекция и стерилизация инструментов.

Рекомендуем потребителям обращать внимание на общее состояние помещений и оборудования в салоне красоты, содержатся ли они в чистоте, ведь если не выполняется даже это требование, есть вероятность, что дезинфекция и стерилизация инструментов не проводятся или проводятся с нарушениями. Для каждого клиента должно использоваться чистое индивидуальное белье. Подушки для маникюра (педикюра) должны иметь устойчивое гигиеническое покрытие, перед обслуживанием клиента должны быть покрыты чистой индивидуальной (одноразовой) салфеткой.

Потребитель вправе попросить показать документы, подтверждающие качество и безопасность используемых парфюмерно-косметических средств. На этих средствах должна быть нанесена маркировка, сроки годности и условия хранения должны соблюдаться.  Работники, участвующие в оказании бытовых услуг, непосредственно связанных с воздействием на кожу, тело и волосы потребителя, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

Обращаем внимание, что обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании бытовых услуг в домашних условиях непросто и риски для потребителя возрастают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.