Чем полезна квашеная капуста

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста обладает невероятным вкусом, полезными свойствами для здоровья, является чемпионом по содержанию полезных веществ для организма. Она проста в приготовлении и имеет долгий срок хранения. Именно поэтому данное блюдо особенно ценно в осенне-зимний период.

Она поддерживает иммунитет в холодное время года, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также борется со злокачественными опухолями. В химический состав квашеной капусты входят витамины: А, Е, К, РР, U, витамины группы В. Одно из главных полезных свойств квашеной капусты — содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Капуста богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, сера, фтор, цинк, йод; органическими кислотами. Помимо этого, в состав продукта входят пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты. Такой богатый химический состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Калорийность квашеной капусты – 25 ккал на 100 г. Это низкоуглеводный и обезжиренный продукт.

Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом.
Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, укрепить защитные свойства организма и сердечно-сосудистой системы; улучшить память, работу поджелудочной железы, остроту зрения; повысить настроение и энергию; устойчивость к стрессу и борьбу с депрессией. Помогает при бессоннице, ускоряет регенерацию клеток, оказывает омолаживающий эффект, снимает приступы аллергии и раздражительности, устраняет проблемы пищеварительной системы и дисбактериоз, борется с болезнетворными и патогенными микроорганизмами, нормализует кислотность желудка и метаболизм, способствует детоксикации тела, оказывает слабительное действие, снижает артериальное давление, облегчает состояние при заболеваниях мочевыводящих путей, понижает уровень сахара в крови, помогает при токсикозе и астме, предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани, обладает противовоспалительным эффектом, а ее употребление является хорошей профилактикой авитаминоза. Он улучшает циркуляцию и свертываемость крови, понижает концентрацию холестерина, предотвращает образование тромбов и предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Также овощ повышает гемоглобин и обогащает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии. А для тех, у кого есть проблемы с лишним весом, «посидеть» на квашеной капусте будет очень полезно, т.к. она способствует быстрому насыщению и подавляет чувство голода, а также отлично стимулирует обмен веществ. Включив блюдо в рацион можно предупредить преждевременное старение тканей и клеток кожи. Употребление квашенной капусты рекомендовано людям, страдающим астмой, анемией, авитаминозом, сердечно-сосудистыми патологиями, запорами, дисбактериозом, геморроем, гастритом с пониженной кислотностью, холециститом, подагрой, нервными расстройствами и раздражительностью.

Сок квашенной капусты не менее полезен, и содержит похожий набор полезных и питательных элементов (несмотря на его специфический вкус). Он является эффективным средством при сухости кожи, геморрое, хронических запорах. К тому же он помогает осветлить пигментные пятна, уменьшить угревую сыпь, наладить работу сальных желез. А еще он благотворно воздействует на пищеварительные процессы в желудке и кишечнике, убирает симптомы тошноты, мягко очищает кишечник, повышает аппетит, лечит атеросклероз.

Капустный сок — это рассол, полученный в процессе брожения свежей капусты и соли, характеризуется повышенной кислотностью, он получается довольно концентрированным. Одна из причин, по которой стоит придерживаться небольших порций — высокое содержание соли в процессе приготовления квашения. Поэтому он может спровоцировать задержку воды и повысить артериальное давление, что вредно для сердечно-сосудистой системы. Поэтому при заболеваниях и обострениях желудочно-кишечного тракта, а также людям, с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями не рекомендуется к употреблению данный продукт.

Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

17 сентября, в День народного единства, Быхов станет центром праздничных мероприятий

15 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем