Причины наркомании в подростковом возрасте

Причины наркомании в подростковом возрасте

Проблема наркомании среди подростков в последнее время приобрела эпидемический характер. Она оказывает разрушающее действие на мозг, психику, физическое здоровье еще неокрепшего организма, и нередко заканчивающаяся летальным исходом.

Нет никакой гарантии, что ребенок из полной, благополучной семьи не превратиться в наркозависимого. Но всегда можно избежать этой проблемы.

Каковы же причины возникновения употребления наркотиков детьми? Существуют несколько условий, способствующих их появлению. Соединение нескольких из них влияет на скоропостижное развитие наркотической зависимости у подростка.

Эти условия можно разделить на несколько групп:

  1. Наследственные (генетические).

Здесь идет речь о врожденной предрасположенности подростка к употреблению наркотиков. Она формируется, если законные представители имели печальный опыт в злоупотреблении наркотических веществ. Особенно сильно на развитие предрасположенности влияет употребление этих веществ матерью ребенка в период беременности.

  1. Социальные связи.

То окружение, с кем часто контактирует подросток: семья, одноклассники/одногруппники, друзья. Если ребенок предоставлен сам себе, никто не интересуется его личными успехами/неудачами и переживаниями, он может легко попасть в дурную компанию с зависимым поведением (курение, алкоголь, наркотики), с которой ему не будет казаться так одиноко. Также чрезмерная опека со стороны законных представителей, включая бабушек и дедушек, может располагать к возникновению зависимостей у ребенка, так как слишком опекаемый ребенок не имеет возможности на самостоятельность и независимость в решении собственных вопросов, другими словами он понимает, что ему не доверяют.

  1. Место проживания.

Будь то большой город или маленькая деревня – местоположение также имеет значение. Например, в большом городе достать наркотические, одурманивающие вещества намного проще, чем в маленькой деревне. Но, в последнее время, информация о новых видах наркотиков разлетается очень быстро и проникает в самые отдаленные уголки страны.

  1. Социальный статус семьи (полная/неполная семья).

Одним из немаловажных условий является семейное положение, взаимоотношения между законными представителями, а в негативном случае – их развод и раскол семьи. Особенно опасен «разрыв» семейных отношений для ребенка, не достигшего 5-летнего возраста и раннего подросткового (10-14 лет) возраста, поскольку разрушается реальная картина семьи, ее ценностей, ребенок не видит «правильно-организованных» семейных ролей, его психика скудна и не сформирована.

  1. Акцентуация характера.

Ребенок с лабильной акцентуацией характера (частая смена эмоциональных состояний, склонность к импульсивным, необдуманным поступкам) постоянно ищет новые впечатления и легко поддается влиянию окружающих, поскольку собственного независимого взгляда у него нет. Он действует необдуманно, порой даже безрассудно, не умеет планировать свои действия. Он по своей природе не может быть лидером, скорее предпочтет быть «ведомым». Такие подростки в большей степени подвержены действию наркотиков, и даже один раз приняв наркотик, становятся созависимыми.

Родители! Принимайте активное участие в жизни ребенка, интересуйтесь его взлетами и падениями, поддерживайте его. Если же вы видите, что он очень впечатлителен, доверчив, склонен к импульсивным поступкам, выражает бурные, но непродолжительные и поверхностные эмоции – все это можно вовремя откорректировать самостоятельно или можно обратиться за помощью к специалисту!

Наталья Полынская
Социолог УЗ «Быховский райЦГЭ»

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем