Единый день информирования прошел на Быховщине

Единый день информирования прошел на Быховщине. Информационно-пропагандистская группа во главе с заместителем председателя районного исполнительного комитета Виктором Пугачем провела встречу с трудовым коллективом Быховского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз».

На встрече обсудили приоритеты и основные достижения белорусской науки, сделав акцент на научно-технологической безопасности. О том, что успешное развитие науки – ключевой элемент обеспечения национальной безопасности для любого государства, говорила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Кулешова.

Наша страна заметно продвинулась в нанотехнологиях, атомной и возобновляемой энергетике, аэрокосмической отрасли, искусственном интеллекте, цифровизации и роботизации, биотехнологиях и фармацевтике, машино- и приборостроении, точном земледелии, создании новых лекарств и методик в здравоохранении и многих других областях.

В Беларуси работают ученые с мировыми именами. Многие белорусские научные школы широко известны далеко за пределами нашей страны.

Реализация государственных программ и научно-технических программ

По данным НАН Беларуси, в рамках НТП и ГП к началу 2022 года разработано и доведено до стадии практического применения 430 новшеств, в том числе 51 наименование оборудования (машин, приборов), 25 новых материалов и веществ, 37 технологий, 317 наименований лекарственных средств, методик и другой научно-технической продукции. Создано 5 новых и модернизировано 6 действующих производств, осуществлена техническая подготовка 36 производств.

ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ

Медицина и фармацевтика

Беларусь находится в числе мировых лидеров в области трансплантологии. Реализуемые в отечественном здравоохранении научные подходы, несомненно, влияют на демографическую безопасность государства. Заметны результаты работы белорусских ученых-медиков и фармацевтов.

Только в 2021 году в Беларуси выполнено около 19 тыс. высокотехнологичных операций на сердце и коронарных артериях, 484 трансплантации органов (почки, печени, сердца, поджелудочной железы, легких).

В 2021 году по сравнению с 2020 годом объем инновационной фармацевтической продукции вырос на 29%. Экспорт фармацевтической продукции увеличился на 4,5% (до 208,1 млн долларов США). Удельный вес экспорта в объеме производства составил 28,3%.

В Беларуси изготовлены первые серии прототипа белорусской вакцины на основе вируса SARS-CoV-2, проведены доклинические испытания, установлена ее безопасность и эффективность для формирования противовирусного иммунитета.

Начато производство лекарственного средства «Авопрост» для лечения доброкачественной опухоли предстательной железы.

Агропромышленный комплекс

С опорой на новые, преимущественно отечественные научные технологии в Беларуси решена проблема продовольственной безопасности. Мы стали не только самодостаточной в этом отношении, но и экспортно ориентированной страной.

Машиностроение и электроника

В Беларуси продолжаются комплексные работы по созданию электрических и беспилотных транспортных средств на основе внедрения современных разработок в области микроэлектроники, приборостроения и информационных технологий.

За последние 4 года в Беларуси освоено серийное производство 5 моделей легковых автомобилей. По отдельным моделям локализация производства достигает 60%.

Налажен выпуск карьерного самосвала грузоподъемностью 450 т с электромеханической трансмиссией, колесной формулой 4×4, двумя дизельными двигателями суммарной мощностью 3 430 кВт, позволяющими преодолевать продольные затяжные уклоны дорог до 12% и кратковременные уклоны до 18%.

В декабре 2022 г. холдинг «Горизонт» начал массовый выпуск и продажу отечественных ноутбуков.

IT- и космические технологии

Отечественные ИТ-новшества внедряются в сферах здравоохранения, образования, транспорта и логистики, промышленности, охраны окружающей среды, биотехнологий, строительства и многих других.

По экспорту компьютерных услуг на душу населения Беларусь значительно опережает Россию, США, Китай, Индию, Японию, Южную Корею и многие другие технологичные страны.

В Беларуси активно внедряются современные космические технологии. Сегодня наша страна может производить спутники дистанционного зондирования Земли на уровне лучших мировых образцов. Благодаря этому Республика Беларусь вошла в число космических держав.

Военно-техническая сфера

Одно из основных направлений отечественного военно-промышленного комплекса – разработка ударных беспилотных авиационных комплексов и малоразмерных авиационных средств поражения к ним.

Вторым важнейшим направлением деятельности по нейтрализации источников угроз национальной безопасности в части противодействия беспилотным летательным аппаратам ближнего действия и малой дальности является разработка систем, способных одновременно вести оптико-электронную и радиолокационную разведку, осуществлять огневое поражение и радиоэлектронное подавление малоразмерных тактических беспилотных летательных аппаратов.

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Беларусь поэтапно становится крупнейшим региональным центром науки и инноваций. Наша страна активно развивает научное и научно-техническое сотрудничество с ведущими международными организациями и центрами в рамках совместных программ и проектов.

В рамках развития белорусско-российских интеграционных связей основным инструментом формирования единого научно-технологического пространства является реализация научно-технических программ Союзного государства.

Все союзные программы нацелены не только на замещение высокотехнологичного импорта наших стран, но и на обеспечение мирового лидерства по отдельным направлениям.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Научные исследования и разработки ориентируются на конкретные потребности экономической, социальной и иных сфер деятельности общества и государства.

Принимаются меры по комплексной технологической модернизации ключевых отраслей экономики и повышению наукоемкости ВВП.

В Беларуси смогли не только сохранить свои ведущие научные школы, но и организовать новые в таких актуальных областях, как IT-сфера, наносфера, биосфера, композиты, начать их формирование в атомной и возобновляемой энергетике, продолжить развитие в микро-, радио- и СВЧ-электронике и роботизации.

Санкционное давление западных стран на Беларусь превращает вызовы современности в наши новые возможности. Мы способны объединить свой промышленный, финансовый и научно-инновационный потенциал для решения амбициозных задач.

Неосторожность при курении, нарушение правил безопасности при эксплуатации печного и котельного оборудования, электрообогревателей – основные причины пожаров. Привел цифры статистики и в очередной раз напомнил о мерах осторожности начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Лысухо.

Рыбалка зимой — это не только экстремальное хобби, но и частая причина несчастных случаев на льду. На этом также акцентировал внимание участников встречи Александр Юрьевич.

О нововведениях в работе с электронными обращениями проинформировала начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Позднякова. Детально этот вопрос можно изучить, обратившись к публикации «МП» в №3 от 14 января.

В рамках Дня информирования участникам встречи представили инновационное решение в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Модераторы проекта «Zero Waste» Алексей Омельянюк и Максим Алешкевич рассказали, что его реализация заключается в установке мусорных контейнеров со специальными датчиками. Идея в том, что эти самые датчики, установленные в баках, передают информацию через определенные временные интервалы по специальной сети. По мнению модераторов проекта, это позволит контролировать наполнение баков и, соответственно, сделать оптимальной логистику вывоза мусора, экономя время и средства организации.

Для реализации пилотного проекта УКП «Жилкомхоз» передали 20 датчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.