Ставка рефинансирования снижается до 11,5% годовых с 23 января

С 23 января 2023 года ставка рефинансирования снижается с 12% до 11,5% годовых. Соответствующее решение принято правлением Национального банка по итогам заседания по денежно-кредитной политике.
 
Также ставка по кредиту овернайт снижается с 13% до 12,5% годовых, ставка по депозиту овернайт — с 11% до 10,5% годовых.

«В последние месяцы наблюдается устойчивое замедление инфляции. В декабре 2022 года годовой прирост потребительских цен составил 12,8%, агрегированный показатель трендовой инфляции — 10,2% годовых. Такая динамика потребительских цен положительно отражается на инфляционных ожиданиях экономических агентов. В соответствии с результатами опросов ожидаемая населением в следующие 12 месяцев инфляция в декабре 2022 года уменьшилась до 12,6% с 14% в сентябре 2022 года», — рассказали в банке.

Сообщается, что в целом улучшение инфляционных ожиданий населения способствует сохранению притока рублевых средств в банковскую систему. Вместе с тем на фоне снижения процентных ставок депозитного рынка, произошедшего одновременно с уменьшением ставок кредитного рынка, сберегательная активность остается сдержанной, в том числе в силу повышенных инфляционных ожиданий. В этих условиях, с учетом ожидаемого дальнейшего замедления инфляции, правлением Национального банка принято решение о снижении ставки рефинансирования на 50 базисных пунктов.

Следующие решения по ставке рефинансирования Национальный банк будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.