Начальник РОЧС Александр Лысухо рассказал о буднях быховских спасателей

Быть готовым всегда и ко всему – стиль жизни каждого, кто выбрал для себя опасную, но благородную профессию. Беда приходит неожиданно и имеет сотни обличий. Пожар, наводнение, ураганный ветер… И именно спасатели первыми вступят в схватку со стихией и сделают все от них зависящее, чтобы свести к минимуму трагические последствия. О буднях быховских спасателей журналист «МП» поговорила с начальником отдела по чрезвычайным ситуациям Александром Лысухо.

– В прошлом году в районе уменьшилось количество пожаров, а гибель людей сократилась вдвое. Что способствовало такому результату?

– Сразу отмечу, что положительная динамика – это всегда успех всех субъектов профилактики. В единой связке работают руководство района, председатели сельсоветов, сотрудники органов внутренних дел, специалисты социальной защиты.

– По статистике, погибшие на пожарах – это, в основном, люди, злоупотреблявшие спиртными напитками. В чьих силах предупредить подобные трагедии?

– Не всегда можно повлиять на человека, который идет по кривой дорожке. Вместе с тем, своевременный сигнал от соседей, старост населенных пунктов может стать решающим. Главное, не быть безразличными к судьбам людей.

– Расставьте акценты, подводя итоги 2022-го.

– На территории района зарегистрировано 35 пожаров, на которых погибли 3 человека. Не обошлось без пожаров в общественном секторе. 3 пожара произошли на объектах УКП «Жилкомхоз». Проведена масштабная пожарно-профилактическая работа, которой охвачены многодетные семьи, семьи, дети в которых признаны находящимися в СОП, одинокие граждане, одинокие инвалиды, граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

– Не всегда пожары…

– Помогали быховчанам справиться с водной стихией. В связи с обильным таянием снега в непростой ситуации оказался одинокий мужчина. Его территорию затопило, под угрозой оказалось все его большое хозяйство – конь, корова, овцы. Совместно с заместителем председателя райисполкома Александром Желобкевичем выехали на место, определили перечень работ. Переместили животных в сухие помещения, доставили сено. Похожий случай был в деревне Кузьковичи. Там затопило весь двор. И так как пожилой мужчина оказался со своей проблемой один на один, ему также оказали содействие.

– Какие первостепенные задачи стоят перед работниками отдела?

– Это координация субъектов профилактики по проводимой ими работе по предупреждению гибели и травматизма людей, организация надзорной работы, служебная подготовка и повышение профессионального уровня работников, выполнение задач по предназначению.

– Если мы говорим о профилактике, на что в первую очередь необходимо обращать внимание?

– Усилия как нашей службы, так и других заинтересованных, первым делом должны быть направлены на формирование сознательности в обществе. И начать нужно с детей и подростков. Это не должны быть разовые акции, а постоянная усердная работа.

– Свидетельство самосовершенствования – участие в профессиональных конкурсах и спортивных мероприятиях. Есть успехи в этом направлении?

– Работники отдела не упускают возможностей проявить себя, перенять опыт и научиться новому. В круглогодичной спартакиаде среди подразделений области отдел занял 3 место. В смотре-конкурсе «Лучший спасатель органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» среди работников областного УМЧС мастер-спасатель Андрей Лишанков занял 4 место. Наша команда заняла 4 позицию в «Многоборье спасателей». Лучшим водителем подразделений по чрезвычайным ситуациям Могилевской области стал старший инструктор водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 Виталий Пантелеев, заняв 1 место. 1 место команда отдела заняла в соревнованиях среди звеньев газодымозащитной службы области.

– Несмотря на все трудности этой профессии, желающих стать частью команды спасателей немало. Есть ли вакансии в отделе и каким должен быть кандидат?

– На сегодня мы готовы принять спасателя-пожарного, водителей. Во-первых, нужно понимать, для чего ты пришел в эту профессию. Во-вторых, не романтизировать ее. Ведь спасать жизни каждый день – это не про реальность. Несомненно, к этому нужно быть готовым, однако и четко выполнять другие будничные задачи следует на «отлично». К примеру, содержать технику в исправном состоянии, совершенствовать свои навыки. Строгий отбор кандидаты проходят в плане морально-деловых качеств. Словом, быть спасателем – значит во всем быть примером для других.

– В любом коллективе есть лучшие из лучших, те, на кого стоит равняться остальным. Кто эти люди в отделе?

– В целом достойно сработала инспекция надзора и профилактики под началом первого заместителя начальника отдела Максима Кулажина. С серьезными задачами достойно справились старший инспектор Дмитрий Аникеев, инспекторы Леонид Русов и Роман Снытко. В направлении государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны грамотно действует старший инженер Роман Игнатов. В боевой работе вся ответственность лежит на начальнике части Валерии Лысове и начальниках дежурных смен Максиме Земцове, Александре Писаренко, Александре Зелепужине. От их подготовки и выверенных действий зависит, каковы будут последствия ЧС. По укреплению материально-технической базы отмечу начальника ПАСП №15 Евгения Моисеенко и ПАСП №13 Сергея Грищенко. И, конечно, это наши ветераны, чей опыт мы перенимаем.

Екатерина ГУРСКАЯ.