Почти 1,2 тысячи физлиц Могилевской области стали плательщиками НПД за 10 дней января

1 января 2023 года в Беларуси введен налог на профессиональный доход (НПД). Его особенность – совершенно дистанционный, основанный на цифровом взаимодействии механизм, алгоритм работы плательщика и налоговых служб. Новшеством могут воспользоваться физические лица, при соблюдении определенных условий.

— Министерством по налогам и сборам в связи с возникающими вопросами по применению физлицами НПД в отношении деятельности по оказанию отдельных видов профессиональных услуг, таких как юридические, бухгалтерские, аудиторские, услуги налоговых консультантов и иные подобные услуги, осуществляемых путем дистанционного взаимодействия с заказчиками с использованием сети интернет, с учетом позиции заинтересованных госорганов разъяснено, что, согласно статье 7 Закона Республики Беларусь от 30.12.2022 № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» с 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет. Для осуществления такой деятельности физическим лицам не требуется государственная регистрация в качестве субъектов хозяйствования, — отметили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.

В настоящее время в налоговые органы поступают обращения граждан, касающиеся возможности применения НПД в отношении вышеуказанной деятельности. Как отмечается в обращениях данные виды деятельности будут осуществляться ими самостоятельно, на систематической основе путем дистанционного взаимодействия с заказчиками с использованием сети интернет.

Вместе с тем, для отдельных видов профессиональной деятельности, включая аудиторские, бухгалтерские, юридические услуги, услуги налоговых консультантов и в сфере образования, либо прямо определено, что такая деятельность может осуществляться физическим лицом только как индивидуальным предпринимателем или организацией, либо для осуществления такой деятельности в обязательном порядке требуется наличие лицензий, свидетельств и иных разрешительных документов.

Регулирование такой деятельности, как правило, осуществляется отдельными законодательными актами, предусматривающими возможность ее осуществления только в рамках предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, в отношении деятельности, включая приведенные выше услуги, которая требует обязательного наличия лицензий, свидетельств и иных разрешительных документов, либо для ее осуществления требуется обязательная регистрация в качестве ИП, применение физическим лицом НПД в таком случае не правомерно.

К слову, по состоянию на 10 января почти 1,2 тысячи физических лиц Могилевской области стали плательщиками НПД. Ими осуществляются такие виды деятельности как репетиторство, оказание парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, фотосъемка, предоставление жилых помещений для краткосрочного проживания, ремонт одежды, обуви, часов и др.

mogilevnews.by