В ОАО «Володарский» активно готовятся к весенне-посевной кампании

Сельские труженики активно готовятся к весенне-посевной кампании. Сейчас главная задача — качественно подготовить сельскохозяйственную технику, которая первой выедет в поле. 

В ОАО «Володарский» к ремонту техники приступили, как только завершили все полевые работы. Изначально составили дефектовочные ведомости, где расписали какой конкретно необходим ремонт. В первую очередь взялись за ремонт разбрасывателей удобрений МТТ-4У и МТТ-9У. Механизатор Аркадий Белявский своими силами произвел замену цепей и отремонтировал транспортер. Оба разбрасывателя уже находятся на линейке готовности.

Как отметил главный инженер хозяйства Дмитрий Андрейчиков, самоходному опрыскивателю «Роса» требуется замена распределителя и 6 шин высокого давления. Те и другие запчасти нужно покупать. Планируется до конца текущего месяца изыскать необходимые денежные средства и решить данный вопрос. Замену запчастей произведет сам механизатор Сергей Чирков, который будет трудиться на этом агротехническом комплексе.

Техника для внесения жидких минеральных удобрений — опрыскиватель прицепной штанговый «ОТМ-2-3» — находится в исправном состоянии.

Сварочные и токарные работы бороны «БЗ-18» ведут сварщик Андрей Шаповалов и слесарь Владимир Ященко. Чуть позже к ремонту подключится механизатор Сергей Чирков. Еще необходимо произвести на данном агрегате замену рабочих органов и втулок. Необходимые запчасти в хозяйстве уже имеются.

Также требуют ремонта 3 полунавесных оборотных плуга — 2 единицы ППО-9-45 и ППО-4-40.  

Как сообщил начальник гостехнадзора управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Павел Костюков, посевные комплексы из хозяйств района решено ремонтировать в мастерских ОАО «ПМК-85 «Водстрой». Там созданы необходимые условия для ремонта сельскохозяйственной техники. Одновременно можно провести все токарные и сварочные работы. Запчасти на ремонт посевных агрегатов приобретаются с отсрочкой платежа. Сейчас в ремонтных мастерских находятся посевные агрегаты из ОАО «Володарский», «Новобыховский», «Быховрайагропромтехснаб», «ПМК-85 «Водстрой», недавно поставлена сеялка из ОАО «Следюки».

Посевной комплекс «Рабе» из ОАО «Володарский» на базе ОАО «ПМК-85 «Водстрой» ремонтируют сварщик Андрей Шаповалов, слесарь Алексей Ященко и механизатор Юрий Ященко. Кстати, оба Ященко — родные братья. Юрий трудится в хозяйстве давно, а вот Алексей — первый месяц, но с работой справляется.

Сеялке нужен капитальный ремонт — замена втулок, пальцев, рабочих органов (ступицы, сошников), дисков дискатора и др. Необходимые запчасти уже приобретены. Токарь собственноручно выточил необходимые втулки. Сейчас производится их замена. К концу месяца планируется поставить посевной агрегат на линейку готовности.

Еще в ОАО «Володарский» имеется 4 энергонасыщенных трактора. Так, два «Беларус»- 3522 находятся в исправном состоянии, но требуют проведения технического обслуживания. А вот двум тракторам «Беларус»-3022 нужен сложный капитальный ремонт. Сделать это своими силами невозможно, поэтому техника находится на ремонте в ОАО «Заднепровский межрайагросервис». В частности, на специализированном предприятии проведут в одном тракторе ремонт коробки передач, в другом —  замену двигателя. К средине февраля обещают технику отремонтировать, и тогда она снова вернется в хозяйство.

«Ремонт техники весьма важно провести в срок, чтобы своевременно, как только сойдет снег, выехать в поле», — говорит директор ОАО «Володарский» Андрей Киселев. — Важно своевременно приступить к весенне-полевым работам. Поэтому от качества ремонта зависит дальнейшая бесперебойная работа техники в поле. Это ведь экономия средств и ресурсов.  В первую очередь будем заниматься подкормкой озимых культур. Значит, в поле первыми выедут разбрасыватель для внесения жидких минеральных удобрений ОТМ-2-3 и самоходная машина «Роса». Затем на поднятую с осени зябь отправим для обработки почвы культиватор и следом — борону».

Как считает руководитель хозяйства, нынешняя зима для сельскохозяйственных культур выдалась относительно неплохой, влаги в почве будет достаточно. Но вместе с тем, резкие перепады температур могут отрицательно сказаться на посевах озимых.

Сельские труженики отлично понимают: на них возложена большая ответственность, поэтому они планируют ускорить темпы ремонтных работ и поставить технику на линейку готовности в срок.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.