ЮНЕСКО признало соломоплетение Беларуси частью мирового наследия

Им нет аналогов на свете. Каждое изделие по праву заслужило называться произведением белорусского искусства, отражающего наши национальные духовные ценности и традиции. Речь об изделиях из соломки. ЮНЕСКО признало соломоплетение Беларуси частью мирового наследия.

Большой вклад в развитие соломоплетения как вида народного творчества внесли наши быховчане. Речь о тех, кто трудится в детской школе художественных ремесел и искусств: директоре Ирине Кухтиной и педагоге Юлии Желобкевич. Обе уже на протяжении многих лет занимаются этим видом ремесла, а выполненные их руками изделия гармонично сочетают в себе элементы самобытных народных традиций и современного творчества.

Оба преподавателя уже длительное время являются членами Белорусского союза мастеров народного творчества. За пропаганду белорусского искусства, самобытный колорит и владение уникальной техникой работы с соломкой Ирине Кухтиной присвоено высокое звание «Народный мастер по соломоплетению». Статус «Народного мастера» имеет Юлия Желобкевич.

За годы работы школы художественных ремесел и искусств, а это почти 15 лет, ее творческим коллективом сделано немало. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, полученные на различных конкурсах, фестивалях. За каждой из них — огромный труд тех, кто по-настоящему влюблен в искусство. Работы заслуженных мастеров из Быхова становятся украшением выставок. В ближайшее время изделия из соломки, выполненные Ириной Кухтиной и Юлией Желобкевич, будут представлены на выставке в белорусском павильоне ВДНХ в г. Москве. 

Прекрасное украшение интерьера, оберег от негатива, приносящий в дом счастье и благополучие, — все это о соломенных пауках. Возрождать традиции их изготовления наша землячка Ирина Кухтина начала около 20 лет назад. И добилась в этой деятельности огромных результатов — быховские пауки признаны объектом нематериального историко-культурного наследия.

Пирамидальных, ромбовидных, тематических — техник плетения, как и разновидностей соломенных пауков, существует несколько. Освоить их изготовление не только в теории, но и на практике Ирина Кухтина помогает юным быховчанам. 

Юлия Желобкевич в своем творчестве делает акцент на изготовление головных уборов и аксессуаров, умело сочетая в них ткань, ленты, тесьму. Изюминка таких изделий — в инкрустации их соломкой. Головные уборы и аксессуары, выполненные этим талантливым педагогом, отличаются яркостью, самобытностью и утонченностью.

Соломенные «секреты» преподавателей детской школы художественных ремесел и искусств уникальны. И ими они щедро делятся, передавая культурное наследие подрастающему поколению. При учреждении работают два детских коллектива — это образцовая студия декоративно-прикладного творчества «ДАР» и детская творческая студия «Залаты прамень традыцый». Воспитанники этих объединений занимаются изготовлением соломенных пауков, плетением головных уборов и украшений, создают коллекционные костюмы.

Мастера подчеркивают: они постоянно находятся в творческом поиске. А благодаря их работе народные традиции не угасают, а, наоборот, возрождаются, получая новую жизнь.

Алеся ЦАРЕВА.