Белорусские разработчики мобильных приложений лидируют в мировом рейтинге

Белорусские разработчики мобильных приложений лидируют в мировом рейтинге по итогам 2022 года, сообщили БЕЛТА в Парке высоких технологий.

Американское аналитическое агентство data.ai (ранее — App Annie) опубликовало очередной отчет о состоянии мобильного рынка State of Mobile — 2023. Рейтинг состоит из девяти категорий мобильных приложений: игры, финансы, ретейл, стриминговые сервисы, социальные медиа, еда и напитки, путешествия, здоровье и спорт. В этом рейтинге белорусы по-прежнему занимают лидирующие позиции.

Проект Count Masters компании — резидента ПВТ по итогам 2022 года вошел в топ-10 по скачиваниям не только в США и Великобритании, как в предыдущий год, но и в Германии, Испании, Италии, Франции и Японии. Разработанное в Беларуси приложение для женского здоровья заняло 6-е место по количеству глобальных загрузок, а по расходам пользователей повысилось на одну позицию — сейчас оно на 5-м месте. А компания с белорусскими корнями SayGames продолжает занимать лидирующую строчку в мире среди компаний с наибольшим числом установок — по итогам прошлого года она расположилась на 5-м месте.

Аналитики агентства отмечают, что число новых загрузок приложений увеличилось на 11% — до 255 млрд. На 3% выросло среднее время, проводимое пользователями в приложениях, и составило около пяти часов в день. Расходы пользователей в приложениях за 2022 год снизились на 2%, составив $167 млрд.