Головченко: курс на интеграцию с Россией приносит Беларуси экономические дивиденды

Глава белорусского правительства убежден, что взятый ранее курс на интеграцию с Россией и реализацию союзных программ был выбран правильно и своевременно.
Выражаясь образно, он отметил, что сегодня на совещании у главы государства был “поставлен окончательный диагноз”: при реализации союзных программ Беларусь не утеряла ни грамма суверенитета, по-прежнему абсолютно самостоятельно принимает на национальном уровне решения в социально-экономической сфере.
В части реализации союзных программ обе страны, по словам премьер-министра, продвигаются неплохо. Выполнены полностью 7 из 28-ми. “Более вязко идет работа по так называемым энергетическим программам (мы изначально это знали и были готовы)”, – сказал Роман Головченко. И основной вопрос здесь в основополагающих институциональных подходах к тому, как должны функционировать объединенные рынки газа и нефти. “Мы сейчас говорим о некой системе, которая будет работать в дальнейшем и не будет требовать, допустим, ежегодного или каждые три года уточнения каких-то параметров”, – добавил он.
Премьер-министр напомнил, что работа над союзными программами в части налогообложения и таможенного регулирования тоже шла непросто, но в итоге они реализованы. Так же будет и с энергетическими программами, убежден он. “Мы все равно завершим эту работу. Она не очень простая. Хотя работа по налоговым и таможенным картам тоже была сложной. Когда мы к ней приступали, то вопросов и неясностей было гораздо больше, чем ответов. Но на сегодня можно констатировать: договор по косвенным налогам подписан, сегодня об этом подробно доложено главе государства, в том числе о том, что вполне ощутимые финансовые результаты получила Беларусь от реализации мероприятий, заложенных в этот договор”, – сказал Роман Головченко.