Беларусь предлагает странам СНГ новые направления сотрудничества по проблеме радиоактивного загрязнения лесов

Беларусь готова внести свой вклад в развитие международного сотрудничества по проблемам радиоактивного загрязнения лесов и намерена инициировать совместные исследования лесных экосистем в условиях радиоактивного загрязнения. С такой инициативой на 11 заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ, посвященном 20-летию Содружества, выступит министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая. Заседание пройдет в столице Казахстана Астане с 24 по 26 августа.

Михаил Амельянович проинформирует представителей государств-членов совета о вкладе Беларуси в реализацию Соглашения о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, изложит позицию белорусской стороны по проектам международных договоров межведомственного характера из повестки дня заседания совета. Кроме того, он расскажет о развитии лесного хозяйства и отраслей лесопромышленного комплекса Беларуси, передовом опыте в противодействии лесным пожарам и решении экологических проблем.

По данным радиационного мониторинга и контроля, площадь загрязненных лесов в Беларуси ежегодно уменьшается в среднем на 2,6%. Около половины участков в кварталах с плотностью загрязнения 15-40 кюри на кв.км уже пригодны для заготовки и реализации нормативно чистой древесины. На территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 15 кюри на кв.км содержание радионуклидов в древесине, как правило, не превышает республиканских допустимых уровней.

Научные исследования по чернобыльской тематике проводятся постоянно, в рамках государственных программ, в том числе программы Союзного государства России и Беларуси. Их результаты используются для разработки соответствующих нормативных правовых и технических нормативных правовых актов. За последние два года начали действовать правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, правила контроля радиоактивного загрязнения, 4 технических кодекса установившейся практики по вопросам радиационного контроля.

Проблемы радиоактивного загрязнения лесов актуальны как для Беларуси, так и для России, Украины, Казахстана и других стран СНГ. Беларусь предлагает новые направления сотрудничества по этим и другим экологическим проблемам. По мнению белорусских специалистов-экспертов, необходимо организовать обмен опытом ведения лесного хозяйства на радиоактивно загрязненных землях, системой радиационного контроля, регламентами проведения лесохозяйственных мероприятий и получения нормативно чистой лесопродукции, правилами радиационной безопасности.

Также крайне актуальны для заинтересованных представителей стран СНГ научно-практические семинары по вопросам организации контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда, радиационного мониторинга, хранения и систематизации данных радиационного контроля, применения для этих целей ГИС-технологий. Особенно важен обмен опытом реализации коммуникативной стратегии по проблемам радиоактивного загрязнения лесов, включая информирование общественности и местного населения об ограничении доступа в леса, уровнях загрязнения пищевой продукции леса, лекарственно-технического сырья, продукции охоты. Необходимо также предоставление информации о правилах лесопользования на загрязненных территориях и обмен нормативными правовыми и техническими нормативными правовыми актами по определению содержания радионуклидов в лесной продукции, соответствию ее требованиям гигиенических нормативов и санитарных правил.

Беларусь предлагает организовать на постоянной основе обмен информацией по предотвращению распространения очагов вредителей и болезней, пожаров. Практической реализаций станут совместные (трансграничные) проекты по реабилитации нарушенных болотных массивов в лесном фонде. Назрела необходимость в регулярном обмене результатами исследований, полученными на национальном уровне, в расширении совместных исследований динамики радиоактивного загрязнения лесов на смежных территориях, минимизации доз облучения работников леса, научно-обоснованному использованию лесных ресурсов с учетом социально-экономической, экологической и производственной целесообразности.

Кроме участия белорусской делегации в основной повестке дня заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ планируется также провести двухсторонние встречи. В частности, ожидается подписание протокола намерений между Министерством лесного хозяйства Беларуси и комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Казахстана о сотрудничестве в области лесного хозяйства.

фото: stalker.uz

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы