Для быховчанки Галины Шевцовой «Маяк Прыдняпроўя» — любимое средство массовой информации

День рождения — событийная дата для каждого. Есть и особенный день в календаре работников районной газеты «Маяк Прыдняпроўя», день, важный для всего коллектива. Речь о 25 декабря.

Сегодня районка празднует свой 104-й день рождения! Чем не повод для поздравлений, особенно, когда озвучены они людьми, называющими «МП» СВОЕЙ газетой и остающимися верными ей не годы, а десятилетия.

В числе самых преданных подписчиков и читателей «МП» — быховчанка Галина Николаевна Шевцова. Для нее «Маяк Прыдняпроўя» — любимое средство массовой информации.

Она бережно перелистывает газетные страницы, скользит взглядом по заголовкам, заинтересованно рассматривает фотоснимки. Выражение сосредоточенности на лице сменяет легкая улыбка, едва заметная по уголкам губ. Наблюдать за Галиной Николаевной Шевцовой, читающей свежий номер «Маяка Прыдняпроўя», — одно удовольствие. Вереница эмоций на лице этой подписчицы — лучшее подтверждение тому, насколько важна для нее районная газета.

Семейная пресса

Все начинается с детства. Галина Шевцова рассказывает: ее знакомству с «Маяком Прыдняпроўя» — много-много лет. Помнит, как забиралась еще совсем крохой к отцу на колени, когда тот читал районную периодику, и, положив маленькую ладошку на родную теплую руку, шустро скользила глазками-бусинками по газетным строкам и заголовкам, стараясь отыскать среди них знакомые буквы.

— В нашем доме всегда было много газет, но районная среди них занимала центральное место. «Маяк» в нашей семье читали вдумчиво, часто вслух, а потом еще долго обсуждали новости.

Галина Шевцова выросла в большой сельской семье, где никогда не боялись тяжелого труда. Отец работал механизатором в хозяйстве, мать — дояркой на ферме.Оба — в передовиках, а потому в районной газете о родителях Галины Николаевны писалось не раз.

— Папа и мама часто повторяли: «Если о тебе написали в районке, то это настоящее событие, огромный повод для гордости. Это значит, о тебе узнают люди», — рассказывает Галина Шевцова.

История в лицах

Трудолюбие, ответственность — вот те качества, которые, наверное, передались Галине Николаевне по наследству. Она много лет отработала на местном консервно-овощесушильном заводе. Трудилась в разных должностях, освоила несколько профессий и никогда не боялась ни работы, ни ответственности за порученное дело. Занимаясь вместе с супругом воспитанием троих детей, Галина Шевцова успевала еще и принимать активное участие в общественной жизни завода — в свое время она пела в хоре.

Галина Николаевна всегда искренне радовалась успехам и достижениям своего родного предприятия, с удовольствием читая о них и на страницах районной газеты. Информационных поводов было предостаточно.

— На мой взгляд, очень правильно писать о том, чем живут наши учреждения и предприятия, — рассуждает наша читательница. — Ведь за любыми достижениями всегда стоят люди, а они у нас на Быховщине замечательные.

Листая страницы газеты, Галина Николаевна всегда особо выделяет материалы, в которых рассказывается о людях труда. Радуется за тех, кого знает, знакомится с новыми лицами, прославляющими малую родину. Говорит, именно благодаря им укрепляется положительный имидж Быховского района.

Быть в центре событий

Даже уйдя на заслуженный отдых, она не утратила вкуса к жизни, не растеряла активности. Галина Шевцова поет в ансамбле «Соловушки», который действует на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов районного центра социального обслуживания населения, посещает физкультурно-оздоровительный центр, занимается волонтерством. Прибавьте сюда еще и участие в соревнованиях, конкурсах, фестивалях, концертах — список важных и нужных дел получается внушительный!

Такая активность не остается без внимания журналистов. Вот и выходит, что фотографии самой Галины Шевцовой и тех, кто занят вместе с ней общественно-полезными делами, нет-нет да и мелькнут снова на страничках местного печатного издания.

Знать и помнить

Всех корреспондентов «Маяка Прыдняпроўя» активная читательница прекрасно знает в лицо. А еще Галина Николаевна признается: чтобы назвать имя автора той или иной статьи, появившейся в газете, ей достаточно прочесть первый абзац. У каждого — свой слог и стиль, они — визитная карточка журналиста.

— Сегодня очень важно давать читателю разнообразный новостной контент, — рассуждает землячка. — Я считаю, районка с этой задачей успешно справляется. Политика, спорт, культура, промышленность, сельское хозяйство, образование — все эти и многие другие темы находят отражение на страницах «Маяка Прыдняпроўя».

«От корки до корки» — выражение избитое, но именно оно, как никакое другое, более точно характеризует знакомство Галины Шевцовой с содержанием каждого свежего номера «МП». Более того, прочитав его, она не откладывает газету, а снова перелистывает ее, возвращаясь к тем материалам, которые вызвали больший интерес. Особое внимание — статьям о сохранении исторической правды и памяти. Галина Шевцова убеждена: эта тема не должна терять актуальности как для журналистов, так и для читателей.

Реально и виртуально

Ни один День подписчика, инициированный коллективом «МП», не проходит без участия этой активной быховчанки. Галина Шевцова — постоянный и, конечно, почетный участник акций, организованных работниками районки. По ее словам, после таких мероприятий «остается особенное, приятное послевкусие». По душе ей и бонусы в виде подарков, которые обязательно вручаются подписчикам.

Пока беседуем с Галиной Шевцовой, ее мобилный не умолкает. По короткой мелодии понимаю: на телефон приходят оповещения. Причем почти все они также связаны с районкой. Галина Николаевна следит за новостями не только в печатном виде. Она подписана на официальные группы «Маяка Прыдняпроўя» во всех соцсетях и мессенджерах.

— Я уже успела оценить флешмоб «Возьми лопату», в котором «МП» призывает быховчан помочь с расчисткой и уборкой снега. Показывать важность дела на личном примере — отличный призыв! — с улыбкой дает оценку Галина Николаевна.

Своя среди своих

Так уже повелось: с героями своих будущих статей принято встречаться на их территории. Однако в случае с Галиной Шевцовой получилось иначе. Сама быховчанка настояла на личном приходе в редакцию. Желание свое аргументировала просто: увидеть «редакционную кухню» изнутри, встретившись со всеми, кто «делает новости».

А завершился визит Галины Николаевны Шевцовой в канун дня рождения «Маяка Прыдняпроўя» традиционно добрыми пожеланиями: широкого информационного поля для деятельности, огромных творческих успехов, процветания и благополучия родной газете, верных читателей и новых подписчиков.

Спасибо за то, что остаетесь с «МП», уважаемая Галина Николаевна!

Алеся ЦАРЕВА.