Сегодня свой профессиональный праздник — День энергетика —отметят Алексей и Татьяна Понявины

Сегодня свой профессиональный праздник — День энергетика — отмечают Алексей и Татьяна Понявины.

«Энергетик — особая профессия, — говорят супруги. — Каждый из нас, независимо от должности, должен быть настоящим профессионалом, иметь основательные знания в своей сфере деятельности. Основная задача службы электросетей — надежное, бесперебойное обеспечение потребителей электричеством, чтобы оно поступало круглосуточно в дома и на предприятия».

Вся трудовая деятельность Понявиных — подтверждение тому, что в энергетике случайных людей не бывает. 

Алексей Понявин — электромонтер оперативно-выездной бригады Быховского района электрических сетей. Спектр задач, стоящих перед его бригадой, довольно широкий, начиная от генерации электричества, его распространения до контроля за состоянием электросетей для безаварийного обеспечения абонентов. Кратковременное исчезновение тока в проводах может принести убытки предприятиям и даже создать угрозу для жизни. Чтобы обезопасить всех от подобного риска, и созданы оперативные бригады.

Электромонтером Алексей работает порядка 20 лет. С электричеством свою жизнь, после окончания школы, юноша связал не случайно. Его отец также работал на данном предприятии, поэтому интерес к профессии появился еще в детстве. Получив образование в электротехническом колледже города Могилева, парень трудоустроился в Быховский район электрических сетей, где по сей день продолжает трудовой путь. С первых рабочих дней он зарекомендовал себя ответственным специалистом, который может справиться с любой, даже самой трудной задачей.

Сегодня электромонтеры оперативно-выездной бригады обслуживают созданные линии, при необходимости занимаются их ремонтом. Эти люди ответственны за подачу электричества в жилые дома, детские сады и школы, магазины и больницы. Если после грозы или сильного ветра оно исчезает, бригада электромонтеров выезжает на устранение неполадок в любое время суток.

 «Во время аварийного вызова приходится не только искать, где именно поврежден кабель, но и справляться с погодными условиями, которые далеко не всегда благоприятны, – рассказывает о своей работе Алексей. – За день иногда промокнешь до нитки, замерзнешь, а утром иду на работу и радуюсь – мы справились!»

Профессия электромонтера из тех, что востребованы ежедневно, а в случае аварии на линии они вместе с диспетчерами первыми принимают на себя шквал эмоций со стороны потребителей. Ведь каждому из нас хочется, чтобы лампочки светили, плиты готовили, электрокотлы грели, и все другие электроприборы стабильно питались от сетей.

Электромонтеры работают в основном на улице. Их работа осложняется, прежде всего, природными факторами. Найти повреждение – дело не из легких: имеются линии протяженностью не в один десяток километров, и чтобы их обойти, можно потратить весь световой день.

«В условиях непогоды у всех нас работы заметно прибавляется, стараемся устранить аварии и поломки в самые короткие сроки, – рассуждает Алексей Понявин. – Вот и нынешняя зима решила в очередной раз проверить нашу службу на прочность. Мы со всей ответственностью понимаем, что людям нужен свет в любую погоду и в любое время, работаем круглые сутки, не допуская серьезных повреждений».

Повреждения линий отрывают энергетиков от основной работы, в которую входит капитальный ремонт и техническое обслуживание, обход и осмотр электроустановок. Поэтому при выполнении капремонтов работники бригады стараются действовать на предупреждение аварийных ситуаций и постоянно работают над качеством энергоснабжения пользователей.

Супруга Алексея Татьяна трудится в Быховском районе электрических сетей контролером. Свою трудовую деятельность она начала на данном предприятии в 2008 году. Тогда молодому специалисту помогали вникнуть в тонкости профессии опытные коллеги и начальник Быховского РЭС Андрей Войтенков. Руководитель во всем поддерживал молодого специалиста, ведь был заинтересован в закреплении кадров.

В обязанности молодой женщины входит проверка работы счетчиков, сверка расходов за электроэнергию. Татьяна признается, что работа контролера – сложная, требующая как физической, так и эмоциональной отдачи. Помимо снятия показаний приборов учета, контролеры занимаются опломбированием счетчиков, заключением договоров, разъясняют, как правильно подавать показания самостоятельно. И ко всему прочему, работают с должниками по оплате за потребленные ресурсы.

«Работа с людьми определенно, сложная. Не всегда контролеров принимают радушно, особенно должники. В квартиры неплательщиков попасть непросто, приходится долго убеждать, рассказывать о том, как справиться с задолженностью. Тем не менее, я с гордостью могу сказать, что работаю в жизненно важной сфере, в компании, которая несет свет и тепло людям. Одно осознание этого придает силы», – рассказывает Татьяна Понявина.

Женщина говорит, что главное ее оружие – смекалка и креативный подход к поставленным задачам: «К каждому человеку можно найти подход, особенно через позитив. Контролер всегда должен оставаться предельно корректным».

Контролер целый день проводит на ногах, тем не менее, после завершения рабочего дня активная жизнь Татьяны не заканчивается. Ведь дома всегда нужно накормить сытным ужином мужа, порисовать или поиграть с младшеньким сыночком Андрюшей, а на выходных побаловать домашней выпечкой старшего сына Егора. Он пошел по родительским стопам и учится в Могилевском электротехническом колледже, после завершения которого планирует пополнить ряды трудовой династии в Быховском районе электрических сетей.

Светлана ТОКАРЕВА.