О правилах безопасности при использовании пиротехники

Совсем скоро будет любимый всеми праздник — Новый Год. Одна из замечательных новогодних традиций этого зажигательного праздника — запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, которая создаёт волшебную атмосферу.

Детей тянет ко всему яркому, зрелищному. Что может быть восхитительнее фейерверка в новогоднюю ночь? Но внимание: это может быть опасно для детей! И тут взрослые должны держать все под контролем, тогда самая волшебная ночь в году действительно окажется максимально позитивной.

Новогодние фейерверки – захватывающее зрелище, но пиротехнические «игрушки» и дети — несовместимый дуэт.

Для того, чтобы не стать жертвой несчастного случая, следует помнить, что запрещается применение пиротехнических изделий в зданиях, а на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, учреждений образования не допускается устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями.

При запуске ракеты или фейерверка на улице необходимо выполнять элементарные требования безопасности, изложенные в инструкции по применению.

Основные требования безопасного запуска пиротехнического изделия:

1. располагайте изделие на ровной поверхности, не ближе 30 м от людей, строений, деревьев, дорог;
2. освободите и расправьте фитиль;
3. обязательно примите меры по недопущению опрокидывания изделия во время его работы;
4. подожгите конец фитиля с наветренной стороны на расстоянии вытянутой руки (не наклоняясь над изделием) и немедленно отойдите на безопасное расстояние спиной к изделию.

В случаях, если погас или прогорел фитиль, а батарея не начала работать, следует:

1. выждать не менее 15-ти минут;
2.  затем подойти к батарее и провести осмотр изделия снаружи, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей;
3.  только после полной уверенности в отсутствии тлеющих частей батарею завернуть в упаковку и вернуть продавцу для дальнейшей утилизации, либо уничтожить самому с бытовыми отходами после выдержки в воде не менее 24 часов.

Если фейерверк не получилось запустить с первого раза, никогда не пробуйте повторить эту попытку ещё раз!

Не используйте пиротехнику при ветре более 15 м/с.

Переделка и (или) разборка изделий исключена.

Не носите пиротехнику в карманах, не храните без укупорки.

И самое главное – не направляйте ракеты и фейерверки на людей!

Запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, создаёт не только волшебную атмосферу праздника, но и является источником большинства новогодних травм, особенно для детей, которые так и норовят встать поближе, потрогать салют и проделать другие опасные действия.

Основные причины того, что при использовании пиротехники могут случиться несчастные случаи: некачественная продукция; несоблюдение элементарных правил техники безопасности при запуске салютов; пиротехника используется детьми без присмотра взрослых; запуск салютов осуществляется людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Использование пиротехники запрещено: в общественных местах — на площадях, улицах, в парках, в местах большого скопления людей; вблизи жилых домов. Невыполнение данного требования может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 19.1. КоАП РБ), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин, или административный арест.

К административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РБ может быть привлечен несовершеннолетний с 14 лет. Кроме этого, за ребенка, взрывающего петарды, ответственность понесут родители по статье 10.3 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Родителям придется заплатить штраф до 10 базовых величин.

А если при использовании пиротехники будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить уголовная ответственность.