В Германии задержаны 25 человек по подозрению в подготовке государственного переворота

Немецкая полиция проводит масштабную операцию по поимке правых экстремистов, которые подозреваются в подготовке госпереворота в Германии, сообщает немецкая газета Die Zeit.

По данным издания, порядка 3 тыс. немецких полицейских с раннего утра обыскивают более 130 домов и квартир по всей Германии. В операции задействовано антитеррористическое подразделение спецназа. Сообщается, что на данный момент задержаны как минимум 25 человек.

Целью рейдов является выявление членов сети правых экстремистов и сторонников националистического движения «Граждане Рейха» («Рейхсбюргеры»). По сведениям полиции, экстремисты планировали осуществить в Германии насильственный переворот.

Die Zeit отмечает, что нынешняя операция по поимке экстремистов является одной из крупнейших в стране. Более того, полиция имеет дело с широко разветвленной преступной структурой, которая включает в себя различные подгруппы.

Согласно выводам следователей, для осуществления переворота было создана структура, которая была разделена на два крыла: политическое, получившее название «Совет», и военное, задачей которого было вооруженное свержение власти. По версии следствия, экстремисты рассматривали возможность нападения на Бундестаг и захват депутатов в заложники.

В полиции сообщили, что заговорщики продумали, как будет формироваться вертикаль власти после осуществления переворота. В частности, были выбраны кандидатуры на место нового главы государства и посты в немецком Кабмине.

Расследование возглавляет генеральный прокурор Германии. Подозреваемым может быть предъявлено обвинение в создании террористической организации.