Исследователи из Тюменского медицинского университета совместно с коллегами из Беларуси обнаружили у летучих мышей новых паразитов. По словам ученых, межвидовый обмен нетипичными паразитами может угрожать передачей человеку опасных заболеваний. Об этом со ссылкой на журнал Ecologica Montenegrina информирует РИА «Новости».
Сообщается, что российские и белорусские ученые выявили у водяной ночницы и рыжей вечерницы – самых распространенных в России и Беларуси видов летучих мышей – новых нетипичных паразитов.
Обнаруженные блохи Amalaraeus penicilliger и Paleopsylla soricis soricis являются переносчиками возбудителей лихорадок.
«Обнаружение новых паразитов подтверждает, что отряд Рукокрылые – неизолированная группа, способная распространять опасные природно-очаговые инфекции. Коллеги из разных стран все чаще выражают озабоченность расширением привычных отношений “паразит-хозяин”, которое сегодня наблюдается в природе», – объяснила доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова.
Ученые объяснили, что ввиду изменений климата и роста городов животные меняют ареалы своего обитания, меняются и межвидовые контакты, что обусловливает обмен паразитами.
«Аналогичный процесс активно изучается у вирусных заболеваний, мы же обнаружили новый виток уже паразитарного межвидового обмена. Это довольно тревожная ситуация, так как, например, рыжая вечерница часто обитает на чердаках домов и других построек, что создает возможность передачи инфекций человеку», – отметила Орлова.