ТЕМЫ

Формула успеха учащейся гимназии г.Быхова Анастасии Волчковой

Формула успеха учащейся гимназии г.Быхова Анастасии Волчковой

Креативность + трудолюбие = победа. Такова формула успеха учащейся 10 класса гимназии города Быхова Анастасии Волчковой. Ее наша юная землячка доказала на практике. Недавняя поездка в столицу принесла подростку большой успех. Анастасия Волчкова стала абсолютным победителем республиканского конкурса опытнических и исследовательских работ «Юный натуралист». На состязании быховчанка представила работу под названием «Тыквенные секреты моей бабушки». Труд нашей землячки был оценен Дипломом I степени.

Вместе с Настей победу празднует учитель биологии гимназии города Быхова Анастасия Адамченко. Под руководством профессионала прошли этапы создания и защиты исследовательской работы. Так что награда республиканского уровня — итог совместного труда опытного педагога и одаренного подростка. 

Их объединяет многое: любовь к науке, творческое мышление, умение добиваться поставленной цели. Анастасия Адамченко и Анастасия Волчкова — эти тезки словно единое целое. Талантливый учитель биологии, умеющий пробудить интерес к своему предмету, и ее одаренная ученица, отдающая массу сил и времени обучению, — мощный тандем. Итог совместного труда этого по-настоящему творческого дуэта из гимназии города Быхова — Диплом I степени на республиканском конкурсе опытнических и исследовательских работ «Юный натуралист».

Настя с гордостью демонстрирует награду в рамке под стеклом: вот он, тот самый Диплом абсолютного победителя! Конкурс стал для нее настоящим испытанием, который она с достоинством выдержала.

Вдохновленная наукой

— Она настоящий боец! — с улыбкой называет свою ученицу Анастасия Адамченко. — Если Настя взялась за дело, то обязательно доведет его до конца. Она изначально ставит для себя высокую планку, после чего ее уже не остановить. Работа на результат — обязательное условие для Насти.

Идея участия в конкурсе «Юный натуралист» принадлежит учителю. Анастасия Адамченко озвучила ее своей ученице, и та с радостью поддержала инициативу. А вот объект для исследования, в прямом смысле этого слова, принадлежит делу рук самой Насти. Выбор гимназистка сделала в пользу… тыквы.

— Я поставила перед собой цель: изучить семейные традиции, связанные с выращиванием тыквы и употреблением ее в пищу, — делится десятиклассница. — Важно было проследить историю, обычаи моей семьи, связанные с использованием тыквы, вырастить ее по бабушкиной технологии, изучив биологические особенности.

«Конфетка» с грядки

«Тыквенные секреты моей бабушки» — таково название работы, выполненной Настей Волчковой. Здесь есть место всему: и опытам, и исследованиям. Чтобы достойно представить свое учреждение образования в Минске, Насте довелось попробовать себя в различных ролях.

А начинала юный натуралист из Быхова с освоения профессии агронома. Калибровку и стратификацию семян тыквы, кстати, сорта «Конфетка», Настя провела собственноручно, но под бдительным взором бабушки — Светланы Леонидовны. Именно Волчкова-старшая с удовольствием делилась тонкостями огородных дел со своей внучкой.

— В своей работе я воссоздала технологию выращивания тыквы по советам моей любимой бабушки, так как это делали ее мама и бабушка, — объясняет Настя Волчкова, — причем, без применения пестицидов, гербицидов и других химикатов. 

Через тернии к звездам

Путь к большим достижениям редко бывает простым. Для учащейся 10 класса гимназии путь к звездам лег, в прямом смысле этого слова, через тернии.

Настя вспоминает: свою первую тыковку она посадила в самом конце мая и с нетерпением наблюдала за тем, как из маленького семечка сквозь почву пробивается зеленый росточек. Увидев первые побеги, Настя ликовала! Но тут радость подростка омрачила непогода. Мощный град, обрушившийся на Быховщину в июне, уничтожил будущий урожай, но не заставил подростка распрощаться с тем, что она задумала. Настя вновь взялась за дело, буквально «поселившись» на «бабулином» огороде. И на этот раз — удачно!

Зри в корень!

Пока новые тыковки прибавляли в весе на грядках, Настя старательно изучала обычаи и традиции, в которых «фигурирует» оранжевая «толстушка».

— Существует огромное количество народных примет, связанных с тыквой, — рассказывает Настя и приводит конкретные примеры. — Ее использовали для защиты, гадания, изгнания злых сил. Эта оранжевая красавица даже была важным атрибутом в предсвадебных обрядах. Считалось, что тыква привлекает богатство, процветание, лечит от бесплодия, улучшает душевное состояние и настроение.

Вот такая ботаника с элементами истории и даже этнографии!

Настя подчеркивает: помимо практического опыта, полученного на земле, массы перечитанной специальной литературы, описывающей обычаи, народные приметы и предания, она по крупицам собирала семейные традиции, связанные с выращиванием и использованием оранжевой красавицы.

Лайфхаки и рецепты

Вырастить хороший урожай — дело не из простых. Здесь без секретов не обойтись. Лайфхаки огородных дел, которые давала бабушка, Настя впитывала как губка воду. Эти советы также нашли отражение в работе юного натуралиста из гимназии.

«Молодо» — не всегда «зелено»! Урожай порадовал всю семью Волчковых не только насыщенным оранжевым цветом, но и богатыми объемами. Хороша тыква была и на вкус.

При подготовке работы Настя выступила в ипостаси повара. Тыква Волчковых стала основным ингредиентом для приготовления массы блюд и напитков. Домочадцев Настя угощала запеканками, драниками, кашами, икрой, соками. Все рецепты подросток представила в исследовательской работе, подтвердив их соответствующими фотографиями.

Страсть к знаниям

Исследовательская работа — процесс творческий. И в нем Настя Волчкова показала себя на все 100 процентов. При этом учитель направляла свою воспитанницу, выступала в роли модератора.

Анастасия Адамченко акцентирует: Настя понимает ее с полуслова, а потому работать с таким подростком — одно удовольствие. У Насти очень развито абстрактное мышление, она — кладезь креативных идей и нестандартных задумок: сама разработала этикетки с логотипом семьиВолчковых, которые наклеила на бутылочки с тыквенным соком собственного производства.Монтаж видео со всеми этапами выращивания урожая — также дело Настиных рук. Творчески подошла подросток и к защите своей работы, представ перед членами жюри в костюме в желто-оранжевых тонах.

— Для педагога очень важно найти учеников, которые проявляли бы повышенный интерес к предмету, — говорит Анастасия Адамченко. — Настя одна из таких детей. Она пытлива и настойчива. Ей мало того, что написано в учебнике. Она с головой окунается в изучение дополнительной литературы. Я это называю «страсть к знаниям».

Учитель биологии Анастасия Адамченко убеждена: победа ее воспитанницы в республиканском конкурсе не последняя, ведь Настя полна сил и заряжена на успех. Шагая дорогами школьной жизни плечом к плечу с учителем, с которым она на одной волне, юная землячка обязательно добьется новых успехов.

Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

15 правил поведения на воде, которые спасут вашу жизнь

20 мая 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Какие обращения по вступительной кампании поступили в Минобразования, рассказал Иванец

20 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Беларусь вошла в тридцатку самых влиятельных стран мира

20 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

В госрегулировании цифрового развития Беларуси произошли изменения

20 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Выборы ожидаемые или неожиданные. Польша повернула в сторону радикальных правых?

20 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп заявил, что не ужесточает санкции против РФ из-за шанса для мира в Украине

20 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем