Экзамены после 11 класса больше не будут проводить в школах. Министр рассказал о новациях для выпускников

Министр образования Беларуси Андрей Иванец рассказал о новшествах выпускных экзаменов, которые хотят ввести в 2023 году. Такой информацией глава ведомства поделился на совещании с Президентом Александром Лукашенко, передает БЕЛТА.

Согласно новым правилам, выпускники должны будут сдавать два централизованных экзамена (ЦЭ) по двум предметам. Один государственный язык и второй предмет на выбор. Однако теперь экзамены в самих школах не будут проводиться. Предлагается их перенести в районные колледжи и университеты.

Глава государства поинтересовался, насколько уместна эта новация.

«Я не готов сказать, что хорошо, что ребята из Кричева, сдающие школьные экзамены, поедут в Могилев. Это как-то странно. Неужели мы в районном центре не можем собрать выпускников и провести экзамен? Кому мы там не доверяем?», – поинтересовался Президент.

Однако министр заверил, что школьникам не придется ехать далеко и долго. Всего в Республике будет 93 пункта для сдачи ЦЭ.

«Учитывая, что сегодня у нас порядка 60 тысяч школьников находятся на подвозе в сельской местности, выезд на централизованный экзамен дополнительного стресса не создаст», – убежден Андрей Иванец.