Светлана Атрошкова: “Толерантное отношение к людям, имеющим инвалидность, — показатель зрелости общества”

Забота о людях с ограниченными возможностями — сегодня это одно из ведущих направлений социальной защиты населения. Поддержка тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации, связанной с утратой здоровья, — это не просто жест милосердия. Толерантное отношение к людям, имеющим инвалидность, — показатель зрелости общества. Так считает заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов районного центра социального обслуживания населения Светлана Атрошкова. Вместе с коллегами она помогает людям с ограниченными возможностями не чувствовать себя другими и жить полноценной жизнью.
Под потребности
В отделении есть негласное правило: здесь всячески стараются избегать термина «инвалидность». Людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем, тут принято называть «особенными». Ведь они ежедневно доказывают: невозможное — возможно.
В отделении дневного пребывания редко царит тишина. Особенно оживленно здесь в первой половине дня. Многие подопечные торопятся сюда «как на работу». С самого утра особенные люди переступают порог здания: одни приходят самостоятельно, другие — в сопровождении родственников, для третьих организован подвоз. К слову, добираются до отделения на специально выделенном для этих целей транспорте не только жители города, но и сельчане. В деятельность соцучреждения вовлечены люди с ограниченными возможностями из Барколабово, Холстово и Воронино.
Расписание отделения составлено так, чтобы удовлетворить все запросы подопечных. Здесь выбирают дело по душе, развивают творческие способности, находят друзей и единомышленников.
— Главная задача специалистов нашего отделения — организация и проведение мероприятий, направленных на социальную адаптацию, реабилитацию и интеграцию в обществе людей с ограниченными возможностями, — подчеркивает Светлана Владимировна. — Важно, чтобы люди, имеющие проблемы со здоровьем, чувствовали свою значимость и нужность, вовлекались во все сферы жизнедеятельности, одним словом, были равноправными членами общества.
Развитие социально-бытовых навыков, раскрытие и поддержка творческого потенциала — именно эти направления в работе отделения с особенными людьми являются главенствующими. В кружках, мастерских и клубах рады каждому!
Театр особенного актера
Танцевальные композиции, концертные номера, сценические постановки — таков репертуар кружка «Теремок», которым руководит Ольга Власова. Здесь занимаются театральным искусством, перевоплощаются с сказочных героев. Подтверждение тому — постановка сказки «Репка». В числе актеров — как воспитанники, так и специалисты отделения. Отличить одних от других практически невозможно. Подопечные наравне со своими наставниками отлично вживаются в роли сказочных персонажей. Одной дружной командой здесь делают общее дело — творят.
А что в меню?
Аромат свежеиспеченной сдобы привел на кухню. Здесь собираются чаевничать воспитанники кружка «Хозяюшка». Они как раз заканчивают сервировать стол. Сегодня в меню особенных людей — пирог «Шарлотка» с фруктовым чаем.
За шеф-повара на кухне — руководитель кружка Наталья Тумакова. На своих занятиях главная «хозяюшка» учит приготовлению простых блюд, а также повторяет со своими подопечными правила безопасного использования электроприборов в быту.
Красиво и полезно
Еще одна комната отделения отведена под кружок «Рукоделие», которым также руководит Наталья Тумакова. Название объединения говорит само за себя: здесь осваивают декоративно-прикладное творчество, учатся вязать спицами и крючком, занимаются бисероплетением и вышивкой. Среди тех, кто творит своими руками, не только представительницы слабого пола: творчество не чуждо и парням.
— Рукодельничая, наши подопечные не только создают красивые работы, но и развивают мелкую моторику рук, — рассказывает Наталья Тумакова. — Особенно им нравится работать с фоамираном, потому что этот материал очень приятный на ощупь, гибкий. И работы из него получаются оригинальными.
И снова о творчестве
Вот уже несколько лет на базе отделения работает швейная мастерская «Волшебный лоскуток». Под чутким руководством Натальи Амосенок здесь создаются добротные работы. Прихватки, передники, косметички, сумки-шопперы, как правило, выполнены в лоскутной технике и, конечно, не без участия людей с ограниченными возможностями. Наталья Амосенок показывает своим подопечным, как правильно сметать кусочки ткани, чтобы впоследствии получилась качественная вещь. Вислоухий заяц с разноцветными глазами-пуговицами — очередная поделка, выполненная своими руками!
Важными и полезными делами заняты ребята в полиграфической мастерской. Здесь задействованы только самые ответственные и усидчивые. У каждого — свои маленькие обязанности: одни вырезают по трафаретам, другим доверили работу с ламинатором и брошюратором. Под руководством специалиста Анны Шапаренко ребята участвуют в изготовлении блокнотов, календарей, магнитов, поздравительных открыток.
Не жалость, а участие
— Люди с особенностями развития не должны оставаться один на один со своими проблемами,— подчеркивает Светлана Атрошкова. — Важно, чтобы каждый новый день они встречали с улыбкой, чувствовали поддержку окружающих. На базе нашего отделения проводится много разнообразных тренингов, бесед и интересных встреч. Например, в рамках работы духовно-просветительского клуба «Надежда» подопечные посещают Свято-Троицкую церковь, беседуют с представителями духовенства. Клуб «Забота» объединяет родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. Здесь мамы и папы не только получают ценные советы от специалистов, но и делятся личным жизненным опытом. В клубе «Гармония» посещающие отделение знакомятся с достопримечательностями своей малой родины, а также с историей нашей Республики Беларусь.
…В календаре существует много важных дат. Одна из таких — День инвалидов Республики Беларусь. 3 декабря — не праздник, а повод в очередной раз напомнить: люди с особенностями — часть нашего общества, а все, что им нужно, — чуть больше нашего терпения, участия и поддержки.
Алеся ЦАРЕВА.