ГАИ информирует

С 25 по 28 ноября по всей республике проходит комплекс мер, направленных на профилактику дорожно-транспортного травматизма по причине нарушений правил перевозки пассажиров, в первую очередь детей, с учетом сложных погодных условий.

Сегодня, когда в большинстве семей есть свои автомобили и родители ежедневно совершают поездки с детьми остро стоит проблема защиты ребёнка в случае дорожно-транспортного происшествия.

Госавтоинспекция призывает водителей проявлять осторожность и повысить степень внимания. Необходимо выбирать безопасную скорость и дистанцию с учетом состояния проезжей части дороги, отказаться от рискованных манёвров и лишних перестроений, избегать резких торможений.

Детей от 5 до 12 лет необходимо необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Перевозить детей на коленях нельзя. Если во время столкновения взрослый не пристегнут, то сила удара отбрасывает его вперёд, и он своей массой может придавить малыша. Недопустимо пристёгивать одним ремнём и пассажира и сидящего у него на коленях ребёнка — это опасно, прежде всего, для ребёнка. Беспрекословное правило — один ремень для одного человека.

При выборе детского автокресла отдавайте предпочтение моделям, соответствующим возрасту и весу малыша, достаточно комфортным для того, чтобы ребёнок сидел в них спокойно, не отвлекая водителя и не создавая аварийных ситуаций. Не берите детское кресло на вырост. Максимальная безопасность ребёнка будет обеспечена в том случае, если кресло оптимально подходит ему по размеру.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течении года — штраф от 2 до 8 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.