Эксперты ООН: односторонние санкции приводят к серьезным гуманитарным и социальным последствиям

Санкционные меры, применяемые в одностороннем порядке некоторыми государствами, в том числе странами Евросоюза и Соединенными Штатами, приводят к серьезным гуманитарным и социальным последствиям. Об этом говорится в обнародованном заявлении экспертов ООН, сообщает ТАСС.

«Мы серьезно обеспокоены глубокими социальными, экономическими и гуманитарными последствиями, вызванными широкими и многогранными ограничениями, вытекающими из целенаправленных, секторальных, экономических и финансовых санкционных режимов», — говорится в заявлении.

Эксперты всемирной организации отмечают, что при введении санкций могут быть предусмотрены «гуманитарные изъятия», касающиеся поставок медикаментов и продовольственных товаров. Однако данные изъятия едва ли могут смягчить последствия санкционных мер. В результате население стран, против которых вводятся санкции, оказывается в уязвимом положении.

В заявлении также отмечается, что гуманитарные организации нередко испытывают трудности при трактовке санкционных мер. Так, предусмотренные «гуманитарные изъятия» могут неправильно интерпретироваться. Это вызывает у гуманитарных организаций опасения перед возможным нарушением санкций и приводит к чрезмерному усердию в их соблюдении и стремлению избежать рисков.

Эксперты ООН считают, что мировое сообщество должно начать диалог в целях преодоления негативных последствий санкционных мер. «Мы поставили эти вопросы перед США и ЕС», — говорится в заявлении.

Подписи под заявлением поставили спецдокладчик всемирной организации по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на права человека Елена Довгань, независимый эксперт по вопросу о правах человека и международной солидарности Обиора Окафор и спецдокладчик по вопросу о праве на питание Майкл Факхри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.