Чтобы мороз не застал врасплох

Последние дни выдалась снежными и морозными. Детишки весело резвятся на горках, лепят снеговиков, работники ЖКХ чистят лестницы и проезжую часть от снега и льда. И у спасателей значительно прибавилось работы – участились пожары, происходящие по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Проблема стоит очень остро, так как нередко пожар оборачивается травматизмом и гибелью людей. По статистике виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.

Во избежание печных ЧС:

— Прочистите и побелите дымоход. Скопившаяся в дымоходе сажа не только ухудшает тягу, но и может стать причиной возгорания. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную печную проблему черной копотью.

 Прибейте перед топкой к полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы. 

— Не перекаливайте печь. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Опасно сушить и складировать на печах и около печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости.

— Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи.

Внимания требует устройство и эксплуатация котельного оборудования. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.

Во избежание нежелательных последствий:

  • очистите поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполните при необходимости их ремонт;
  • промойте систему отопления и заполните её водой;
  • убедитесь в герметичности котла и системы отопления;
  • теплоизолируйте находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак;
  • до начала розжига котла откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. А вот использовать открытый огонь запрещено. 

Если Ваш котел нуждается в ремонте или Вы сомневаетесь в правильности его устройства, пока не поздно, устраните неполадки. Поверьте, это дешевле, чем заново отстраивать дом.

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью
Быховского РОЧС
Сергей Исаенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.