Нужна ли прививка от гриппа?

Ежегодно многие из нас с приходом осени сталкиваются с острыми респираторными вирусными инфекциями. Насморк, кашель, высокая температура — известные всем признаки простуды нередко заставляют обращаться за помощью к врачу. В то же время, пик простудных заболеваний нередко совпадает с пиком заболеваемостью гриппом, при котором велика вероятность обострения имеющихся хронических заболеваний и различных осложнений. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют населению прививаться против вирусов гриппа. О том, почему так важна прививка и кому она необходима, мы побеседовали с врачом-эпидемиологом Натальей Матвеевой.

— Наталья Ивановна, известно, что в зимнее время иммунитет у человека обычно снижается, после чего и начинается рост заболеваемости ОРВИ. Когда ожидается начало эпидсезона?

— Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле как у нас в районном центре гигиены и эпидемиологии по нашему району, так и в целом по стране в Министерстве здравоохранения. Рост заболеваемости ОРВИ, как правило, ожидается в зимние месяцы года. Вместе с тем, многое зависит от отношения самого человека к своему организму и окружающим его людям. Сейчас — самое время задуматься о своем здоровье…

— …И сделать прививку против гриппа?

— Да. Грипп — это очень серьезное заболевание, к тому же, с высокой степенью заразности, один больной человек может заразить практически  всех,  кто находится рядом.  Восприимчивость людей к вирусу гриппа одинаково высока как у взрослых, так и у детей. Заболевание опасно своими осложнениями, и в первую очередь развитием пневмонии, бронхита, острого ларинготрахеита, гайморита, а также воспалением оболочек головного мозга, осложнениями со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы и другими. Поэтому и практикуется массовая вакцинация населения против вирусов гриппа, которая доказала свою высокую эффективность на протяжении многих эпидемических сезонов. К примеру, 7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом. А если привитый человек все-таки заболеет, то заболевание пройдет в легкой форме, без осложнений.

— Кому, по Вашему мнению, прививка от гриппа нужна обязательно?

— Я уверена, что прививаться необходимо всем без исключения. Но в первую очередь — тем, кто находится в группе риска по тяжелому и осложненному течению гриппа. Это беременные женщины, дети и взрослые старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями. Работникам сферы образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы также следует не откладывать с вакцинацией.

— С какого возраста следует прививаться против гриппа?

— Прививка против гриппа внесена в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В настоящее время в рамках Национального календаря проводится иммунизация против 12 инфекционных заболеваний. Кроме гриппа, это вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция. Профилактика гриппа рекомендована у детей с 6-месячного возраста, у подростков и взрослых — без ограничения возраста.

— Нередко от антиваксеров можно услышать такой довод: вакцинация бесполезна, так как нельзя предугадать тип вируса. Насколько это справедливое высказывание?

— Это заблуждение. Да, вирусы гриппа постоянно изменяются, но международные центры по наблюдению за вирусами отслеживают этот процесс и делают прогноз о том, какие именно вирусы будут циркулировать в тот или иной период. Всемирная организация здравоохранения, опираясь на данные эпидемиологического надзора, дает официальные рекомендации по обновлению состава вакцин, что позволяет производителям включать в их состав соответствующие штаммы вируса.

— Бытует также мнение, что можно заболеть от введенной прививки…

— В настоящее время у нас  применяется вакцина «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации, которая не содержит ни целый вирус, ни его частицы, которые могли бы вызвать заболевание. В состав вакцины входят очищенные антигены актуальных штаммов вируса гриппа, рекомендованные ВОЗ для текущего эпидемического сезона.

Еще один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание быховчан, — в состав вакцины входит специальный иммуномодулятор, который стимулирует иммунитет человека и повышает иммунологическую память. Другими словами, вакцина в целом повышает иммунитет человека и устойчивость организма не только к гриппу, но и к другим инфекциям.

Так что заболеть гриппом из-за вакцины невозможно. Если человек все же заболел после вакцинации, это значит, что он был заражен либо до нее, либо сразу после, поскольку защитный эффект, как правило, наступает через 8-12 дней. И, кстати, сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. 

— Как можно уберечься от гриппа в период, пока вырабатывается иммунитет?

— Простые меры профилактики, особенно во время изменения погодных условий, позволяют сохранить здоровье. Напомню некоторые из них. Соблюдать гигиену рук, «респираторный этикет» и избегать близкого контакта с заболевшими людьми. Важно почаще проветривать квартиру и рабочее помещение, прогуливаться на свежем воздухе. Большую роль в укреплении здоровья играет рациональное питание, богатое овощами и фруктами.

Если же избежать ОРВИ все-таки не удалось, то при первых симптомах заболевания следует проконсультироваться с  врачом и строго соблюдать все его рекомендации. Лекарственные препараты также следует применять только по назначению врача.

— Таким образом, лучшая профилактика против гриппа — это все же вакцинация?

— Даже если вакцина не дает 100%-ной гарантии того, что вы не заболеете, то определенная защита у вас точно будет. Я сама и мои коллеги систематически вакцинируемся, и нам, как медицинским работникам, не понятно, почему некоторые люди не хотят использовать эту защиту от гриппа. Всем давно пора понять, что другой подобной эффективной профилактики нет.

Не стоит забывать и о другой угрозе — коронавирусной инфекции. В последнее время в разных странах мира вновь отмечается рост заболеваемости COVID-19. Не исключено, что на территории нашей страны сложится такая же ситуация. А одновременная циркуляция вируса гриппа и коронавируса представляет очень большую опасность для человека.

— Значит, необходимо сделать не одну, а сразу две вакцины?

— Да, я настоятельно рекомендую всем пройти вакцинацию против двух этих вирусов. Активная вакцинация и ответственное отношение каждого человека к мерам профилактики могут повлиять на эпидемический процесс и не допустить распространение респираторных заболеваний. Тем более, согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации, допускается совместное (в один день) применение вакцин против гриппа и COVID-19.

Сегодня у нас в наличии есть три вида вакцин от коронавируса:  «Спутник V» российского производства, «Vero Cell» китайского
и «Соберана» кубинского. И все они надежно защищают как от самой инфекции, так и от ее опасных осложнений.

Уважаемые читатели! Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к советам медработников, и тогда никакой вирус вам не страшен. Будьте здоровы!

Олег ЛИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.