Нужна ли прививка от гриппа?

Нужна ли прививка от гриппа?

Ежегодно многие из нас с приходом осени сталкиваются с острыми респираторными вирусными инфекциями. Насморк, кашель, высокая температура — известные всем признаки простуды нередко заставляют обращаться за помощью к врачу. В то же время, пик простудных заболеваний нередко совпадает с пиком заболеваемостью гриппом, при котором велика вероятность обострения имеющихся хронических заболеваний и различных осложнений. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют населению прививаться против вирусов гриппа. О том, почему так важна прививка и кому она необходима, мы побеседовали с врачом-эпидемиологом Натальей Матвеевой.

— Наталья Ивановна, известно, что в зимнее время иммунитет у человека обычно снижается, после чего и начинается рост заболеваемости ОРВИ. Когда ожидается начало эпидсезона?

— Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле как у нас в районном центре гигиены и эпидемиологии по нашему району, так и в целом по стране в Министерстве здравоохранения. Рост заболеваемости ОРВИ, как правило, ожидается в зимние месяцы года. Вместе с тем, многое зависит от отношения самого человека к своему организму и окружающим его людям. Сейчас — самое время задуматься о своем здоровье…

— …И сделать прививку против гриппа?

— Да. Грипп — это очень серьезное заболевание, к тому же, с высокой степенью заразности, один больной человек может заразить практически  всех,  кто находится рядом.  Восприимчивость людей к вирусу гриппа одинаково высока как у взрослых, так и у детей. Заболевание опасно своими осложнениями, и в первую очередь развитием пневмонии, бронхита, острого ларинготрахеита, гайморита, а также воспалением оболочек головного мозга, осложнениями со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы и другими. Поэтому и практикуется массовая вакцинация населения против вирусов гриппа, которая доказала свою высокую эффективность на протяжении многих эпидемических сезонов. К примеру, 7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом. А если привитый человек все-таки заболеет, то заболевание пройдет в легкой форме, без осложнений.

— Кому, по Вашему мнению, прививка от гриппа нужна обязательно?

— Я уверена, что прививаться необходимо всем без исключения. Но в первую очередь — тем, кто находится в группе риска по тяжелому и осложненному течению гриппа. Это беременные женщины, дети и взрослые старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями. Работникам сферы образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы также следует не откладывать с вакцинацией.

— С какого возраста следует прививаться против гриппа?

— Прививка против гриппа внесена в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В настоящее время в рамках Национального календаря проводится иммунизация против 12 инфекционных заболеваний. Кроме гриппа, это вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция. Профилактика гриппа рекомендована у детей с 6-месячного возраста, у подростков и взрослых — без ограничения возраста.

— Нередко от антиваксеров можно услышать такой довод: вакцинация бесполезна, так как нельзя предугадать тип вируса. Насколько это справедливое высказывание?

— Это заблуждение. Да, вирусы гриппа постоянно изменяются, но международные центры по наблюдению за вирусами отслеживают этот процесс и делают прогноз о том, какие именно вирусы будут циркулировать в тот или иной период. Всемирная организация здравоохранения, опираясь на данные эпидемиологического надзора, дает официальные рекомендации по обновлению состава вакцин, что позволяет производителям включать в их состав соответствующие штаммы вируса.

— Бытует также мнение, что можно заболеть от введенной прививки…

— В настоящее время у нас  применяется вакцина «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации, которая не содержит ни целый вирус, ни его частицы, которые могли бы вызвать заболевание. В состав вакцины входят очищенные антигены актуальных штаммов вируса гриппа, рекомендованные ВОЗ для текущего эпидемического сезона.

Еще один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание быховчан, — в состав вакцины входит специальный иммуномодулятор, который стимулирует иммунитет человека и повышает иммунологическую память. Другими словами, вакцина в целом повышает иммунитет человека и устойчивость организма не только к гриппу, но и к другим инфекциям.

Так что заболеть гриппом из-за вакцины невозможно. Если человек все же заболел после вакцинации, это значит, что он был заражен либо до нее, либо сразу после, поскольку защитный эффект, как правило, наступает через 8-12 дней. И, кстати, сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. 

— Как можно уберечься от гриппа в период, пока вырабатывается иммунитет?

— Простые меры профилактики, особенно во время изменения погодных условий, позволяют сохранить здоровье. Напомню некоторые из них. Соблюдать гигиену рук, «респираторный этикет» и избегать близкого контакта с заболевшими людьми. Важно почаще проветривать квартиру и рабочее помещение, прогуливаться на свежем воздухе. Большую роль в укреплении здоровья играет рациональное питание, богатое овощами и фруктами.

Если же избежать ОРВИ все-таки не удалось, то при первых симптомах заболевания следует проконсультироваться с  врачом и строго соблюдать все его рекомендации. Лекарственные препараты также следует применять только по назначению врача.

— Таким образом, лучшая профилактика против гриппа — это все же вакцинация?

— Даже если вакцина не дает 100%-ной гарантии того, что вы не заболеете, то определенная защита у вас точно будет. Я сама и мои коллеги систематически вакцинируемся, и нам, как медицинским работникам, не понятно, почему некоторые люди не хотят использовать эту защиту от гриппа. Всем давно пора понять, что другой подобной эффективной профилактики нет.

Не стоит забывать и о другой угрозе — коронавирусной инфекции. В последнее время в разных странах мира вновь отмечается рост заболеваемости COVID-19. Не исключено, что на территории нашей страны сложится такая же ситуация. А одновременная циркуляция вируса гриппа и коронавируса представляет очень большую опасность для человека.

— Значит, необходимо сделать не одну, а сразу две вакцины?

— Да, я настоятельно рекомендую всем пройти вакцинацию против двух этих вирусов. Активная вакцинация и ответственное отношение каждого человека к мерам профилактики могут повлиять на эпидемический процесс и не допустить распространение респираторных заболеваний. Тем более, согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации, допускается совместное (в один день) применение вакцин против гриппа и COVID-19.

Сегодня у нас в наличии есть три вида вакцин от коронавируса:  «Спутник V» российского производства, «Vero Cell» китайского
и «Соберана» кубинского. И все они надежно защищают как от самой инфекции, так и от ее опасных осложнений.

Уважаемые читатели! Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к советам медработников, и тогда никакой вирус вам не страшен. Будьте здоровы!

Олег ЛИСОВ.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем