Шумилин: важно задуматься о том, как развивать и делать безопасной жизнь в цифровой среде

Шумилин: важно задуматься о том, как развивать и делать безопасной жизнь в цифровой среде

Важно задуматься о том, как правильно жить в цифровой среде, ее развивать и делать безопасной. Об этом во время ХХI Международной научно-технической конференции “Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации” заявил академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

“Информационные технологии, ИТ-сфера, искусственный интеллект, большие данные – это наше будущее. Сегодня мы живем в цифровом пространстве, и очень важно задуматься о том, как правильно жить в этой среде, как ее развивать и делать безопасной”, – сказал Александр Шумилин.

Он отметил, что цифра экспорта ИТ-услуг в дальнейшем будет только возрастать.

“Сегодня в мире огромное количество информации, и обработать ее без искусственного интеллекта достаточно сложно. Так, уже 15 лет в Беларуси действует собственная национальная сеть BASNET для обмена научно-технической информацией. С ее помощью наши университеты, научные организации, а также российские коллеги могут получать информацию быстро и достоверно, не используя зарубежные технологии. Отмечу, что мы были одними из первых, кто оцифровал и подключил к этой сети крупнейший научный центр. Такой информацией очень активно пользуются не менее 100 организаций. Среди них МТЗ, БелАЗ, МАЗ и другие”, – заявил Александр Шумилин.

Говоря о достижениях, он подчеркнул, что в Беларуси есть очень хорошие разработки по медицине. Например, база информации, в которой указывается о назначении лекарств при раковых заболеваниях. По словам Александра Шумилина, если медики ее накапливают, то программисты адаптируют для работы.

В конференции принимают участие представители 49 научно-исследовательских организаций, учреждений высшего образования, республиканских органов госуправления и деловых кругов из 8 стран. Будет представлено 80 докладов (67 белорусских и 13 зарубежных). Среди докладчиков 17 докторов наук и 39 кандидатов наук. Цель мероприятия – анализ состояния и проблем развития информатизации (цифровой трансформации) экономики, социальной сферы, государственного управления и системы НТИ в Беларуси и за рубежом, а также вопросов разработки новых подходов к научно-методическому обеспечению развития информатизации и информационного общества, создания информационных технологий и информационной инфраструктуры Беларуси.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем