Механизатор ОАО «Воронино» Виталий Левачков с непростыми буднями сельской жизни знаком с самого детства

В сельскохозяйственной отрасли нашего района значимую роль играет животноводство, а его развитие в первую очередь зависит от создания прочной, сбалансированной кормовой базы, что напрямую влияет на количество и качество надоенного молока, привесы крупного рогатого скота и его дальнейшее воспроизводство.

В ОАО «Воронино» весомый вклад в это важное дело вносит механизатор Виталий Левачков. Практически в каждую кампанию по заготовке кормов он входит в число передовиков трудового соревнования, а его весомый вклад удостаивается соответствующих наград. В 2018 году Виталия Анатольевича чествовали на областном сельскохозяйственном празднике, где ему в подарок вручили современный телевизор.

В нынешний кормозаготовительный сезон механизатор тоже добился хорошего результата, заготовив порядка 18 тысяч тонн высококачественных кормов.

«В дни косовицы требовалась не меньшая мобилизация сил, чем на уборке хлебной нивы. Как механизатор, я четко понимал: перестоявший жесткий травостой, даже если его заготовить по всем технологическим правилам, в перспективе не позволит животноводам рассчитывать на хорошие надои, привесы. Поэтому старался работать без простоев, — говорит Виталий Левачков. — Последние 6 лет подбираю провяленную зеленую массу кормоуборочным комбайном КВК-800. Эта многотонная машина способна скашивать высокостебельные культуры, в том числе кукурузу, в любой фазе спелости зерна, а также осуществлять подбор из валков подвяленных трав с одновременным их измельчением и погрузкой в транспортные средства».

На своем большом профессиональном опыте механизатор убедился в том, что именно от усердия, ответственного отношения к порученному делу, а также высокой готовности техники зависит успех проведения заготовительной кампании.

С непростыми буднями сельской жизни этот труженик знаком с самого детства. Вырос он в многодетной семье, в которой воспитывалось шестеро детей. Родители тогда трудились в этом же объединенном позже хозяйстве. Их колхоз назывался «Победа». Отец Анатолий Тихонович тоже был механизатором, а мама Валентина Дмитриевна работала на ферме телятницей.

«Уже в ранние школьные годы папа начал учить меня разбираться в сельскохозяйственной технике, которую вместе с ним иногда ремонтировали. Позже, когда подрос, под присмотром позволял мне ею управлять. Поэтому вопрос о выборе будущей профессии передо мною не стоял. Тем более, что уже в 8 классе, во время летних каникул, подрабатывал помощником комбайнера на зерноуборочном комбайне «Нива», — вспоминает Виталий Левачков. — После окончания школы прошел срочную армейскую службу и в 1994 году вернулся в родной колхоз. Получил силосоуборочный комбайн «Ягуар-800», на котором работал долгих 15 лет. В ОАО «Воронино» мой рабочий стаж насчитывает без малого 30 лет».

Очень непросто весь световой день умело управлять многотонной машиной, чтобы добиться максимально высокой производительности. Но, по словам механизатора, директор открытого акционерного общества Сергей Бичуков, председатель профсоюзного комитета Елена Шушлакова постарались сделать все, чтобы задействованные на заготовке кормов работники выполняли поставленные задачи в надлежащих условиях и в оптимальные сроки.

Виталий Левачков буквально на днях закончил уборку кукурузы на поле неподалеку от деревни Красница. Теперь свой комбайн он готовит на зимнее хранение, но будут и другие трудовые будни. На тракторе МТЗ-1025 он планирует заняться доставкой кормов к животноводческим фермам.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.