Участковый инспектор милиции Анастасия Боровик: «В моей работе очень важен контакт с людьми»

17 ноября в Беларуси отмечается День образования службы участковых. В основе деятельности участковых инспекторов милиции — защита прав и интересов государства и граждан. Накануне профессионального праздника журналист «МП» встретился и побеседовал со старшим участковым инспектором милиции Анастасией Боровик.

Майор милиции Анастасия Боровик в своей профессиональной деятельности придерживается принципов справедливости и честности, а также служению закону и всегда готова прийти на помощь людям. 

Участковым инспектором милиции Анастасия стала не сразу, как говорит, пришла в профессию осознанно. Родилась в семье педагогов и ей прочили такое же будущее — сеять разумное, доброе и вечное. Молодая девушка пошла по стопам родителей. Окончив факультет иностранных языков МГУ имени А.А. Кулешова, молодой специалист была распределена в Обидовичскую среднюю школу, где отработала учителем иностранных языков положенных три года. Но затем решила кардинально изменить свою жизнь.

Сейчас Анастасия Боровик вспоминает, еще в детстве, когда отец показывал ей свои фотографии о службе в армии, она с трепетом и волнением их рассматривала. А за профессию милиционера всегда испытывала гордость.

Сделать окончательный выбор ей помог участковый инспектор милиции по Черноборскому сельскому Совету Анатолий Тарасевич, ныне ветеран органов МВД. Он только спросил у молодой женщины: «Не боишься?», «Нет», — последовало в ответ. «Что ж можно попробовать!», — подбадривающе и вполне серьезно сказал он. Затем дал контакты заместителя начальника РОВД по кадровой работе Александра Черепко. В результате — после трехмесячных обучающих курсов, Анастасия стала участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних.

«Сначала было тяжело», — признается майор милиции. Но коллеги отнеслись с пониманием и во всем поддерживали молодого сотрудника. Начальником инспекции по делам несовершеннолетних тогда работал подполковник милиции Владимир Клевцевич, в штате были еще две женщины — участковые инспекторы Марина Мартыненко и Наталья Сырицкая (сейчас находится на заслуженном отдыхе). Их советы и жизненный опыт помогали Анастасии преодолевать все трудности. На базе первого высшего образования она заочно получила второе высшее, окончив факультет правоведения того же вуза, став юристом.

«Наставники у меня в правоохранительных органах были и вправду хорошие», — с теплотой о них вспоминает теперь майор милиции.

Много времени отнимала бумажная работа — опросы и объяснения граждан, всю документацию нужно было правильно составить и оформить.

«Садись, пиши!», — неоднократно строго повторял старший участковый инспектор милиции, ныне ветеран органов МВД Дмитрий Денисенко. Дельные советы всегда давал и другой опытный участковый Григорий Минин.

Беседы с несовершеннолетними, встречи с родителями, посещение семей, находящихся в социальноопасном положении, это и многое другое входило в обязанности участкового инспектора. Семь лет в инспекции ИДН несла службу Анастасия Боровик. С опытом и профессионализмом сотрудник получала очередные звания, сменяя одни погоны на другие: прапорщик, лейтенант, старший лейтенант, капитан милиции…

Когда Анастасии Боровик доверили более сложный участок работы — стать участковым инспектором милиции, —  она не задумываясь согласилась и в полной мере справляется с возложенными на нее обязанностями. А это — немалый пласт ответственной работы. Ведь обязанностей у участкового много. Среди них: охрана правопорядка, выявление фактов незаконного изготовления и хранения спиртосодержащих жидкостей, отработка заявлений и обращений граждан, направление лиц, страдающих от алкогольной зависимости в лечебно-трудовой профилакторий и т.д.

«Фактически один аспект, но разный контингент», — говорит Анастасия Геннадьевна о нынешней работе. Теперь в поле ее зрения — неблагополучные семьи, ранее судимые, обязанные лица, семейные скандалисты и т.д. За годы работы участковый уже хорошо изучила всех людей, проживающих на ее участке.

В конце рабочего дня участковый инспектор милиции Анастасия Боровик старается планировать свой следующий рабочий день. Это во многом помогает справляться с обязанностями. 

На данный момент старший участковый инспектор Анастасия Боровик обслуживает Холстовский сельский Совет. Ежедневно делает обход административного участка, затем — отработку жилого сектора с целью профилактической работы, для получения и сбора информации и сведений. Ведь фактически милиционер должен знать, что происходит за закрытыми дверями, чтобы вовремя предотвратить совершение того или иного правонарушения или преступления.

Старший участковый инспектор милиции рассказывает, что на ее участке проживают 32 лица различных категорий граждан, состоящих на профилактическом учете в милиции, а также 8 обязанных лиц, 4 семейных скандалиста, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа.

«В моей работе очень важен контакт с людьми», — поясняет Анастасия Боровик.

Один раз в неделю старший участковый инспектор милиции осуществляет прием граждан в сельском Совете. Большое количество информации Анастасия Боровик получает посредством телефонной связи — телефонные звонки участковому инспектору поступают круглосуточно. Деревенские жители обращаются по самым различным вопросам.

На рассмотрение заявлений граждан отведен срок — 10 дней. Но без личной встречи с заявителями и предполагаемыми нарушителями закона рассмотреть заявление в полном объеме не удастся. «Выезжаешь на место, собираешь информацию. Если в рамках административного процесса, то опрашиваешь граждан, затем принимаешь решение», — рассказывает правоохранитель. — Всегда задумываешься прежде чем вынести окончательный «вердикт». Ведь за этим стоит чья-то жизнь, безопасность граждан».

Достаточное количество телефонных звонков информирует о фактах самогоноварения. Все они отслеживаются, многие факты выявлены, виновные лица — наказаны.

Семейные скандалы — это, пожалуй, самая актуальная тема. Ежедневно в дежурную часть РОВД поступает около 5 сообщений о таковых. И как правило, все семейные скандалы происходят на фоне злоупотребления спиртными напитками.

Старший участковый инспектор милиции Анастасия Боровик в очередной раз посещает семью пожилых людей из агрогородка Мокрое. 80-летний мужчина ранее состоял на учете в милиции как семейный скандалист. И в отношении его принимались меры административного наказания. Теперь он стал на путь исправления, не злоупотребляет спиртными напитками и не дебоширит.

«Каждый семейный скандалист ставится на профилактический учет милиции», — поясняет страж правопорядка. «Если раньше после двух фактов семейного скандала граждане ставились на учет, то сейчас, в связи с изменениями законодательства, уже после первого подобного факта».

Далее в списке посещаемых старшим участковым инспектором местных жителей — ранее судимый житель агрогородка Мокрое. В семье трое несовершеннолетних детей, глава семейства ранее злоупотреблял спиртными напитками и из-за этого в семье была неблагополучная ситуация, детей изымали. Практически сразу же родители стали на путь исправления, мужчина закодировался, детей вернули в семью.

В поле зрения — еще одна многодетная семья, состоящая на профилактическом учете. В семье 10 детей, на троих детей мать была лишена родительских прав, в отношении двоих детей права восстановлены и дети проживают в семье. Вот только по-прежнему — не утихают семейные скандалы. С многодетной матерью проводится очередная серьезная профилактическая беседа.

На административном участке, обслуживаемым старшим участковым инспектором милиции Анастасией Боровик, были и «громкие» резонансные дела. Среди них — кража из Барколабовского монастыря более 400 наименований золотых изделий. По данному уголовному делу проводятся следственные мероприятия. Или недавний случай, когда пенсионерка нанесла своему супругу проникающее ранение в область живота. В результате за свои действия была осуждена к двум месяцам ареста. Да, и ее супруг получил такое же наказание — за истязание жены. Теперь за «сладкой парочкой» особый контроль.

Во многом помогает в работе сотрудника правоохранительных органов тесное взаимодействие с сельисполкомом, проводимые совместные рейды, заседания СОПОП, участие в сельских сходах и собраниях, где рассматриваются вопросы профилактики и жизнеобеспечения населения.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.