Бухгалтер филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» Александра Василенко: «С цифрами работать умею и люблю»

Бухгалтер любой сельскохозяйственной организации должен обладать уникальной работоспособностью – большие объемы производства и реализации продукции, ежемесячные значительные обороты денежных средств… Бухгалтер филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» Александра Василенко со своими обязанностями справляется в полной мере.

Молодая девушка родом из Осиповичского района, получив образование в Бобруйском аграрном экономическом колледже по специальности бухгалтерский учет, анализ и контроль, с волнением ждала новую страницу в биографии под загадочным названием «распределение». Выпускнице предложили несколько вариантов для трудоустройства, но она с уверенностью выбрала Быховщину, ведь ее молодой человек, с которым они познакомились, будучи студентами, родом из наших краев.

«Честно говоря, очень волновалась, как встретят меня на новом месте, как справлюсь, – вспоминает моя собеседница. – Ведь одно дело — зубрить учебники, другое – свои знания показывать на практике. Скажу без преувеличения: было нелегко вдали от родных людей, но я быстро привыкла, тем более, коллектив в хозяйстве отзывчивый и приветливый. За мной закрепили наставника, помогли вникнуть во все тонкости бухгалтерской отчетности, освоить компьютерные программы, в общем, ввели в курс дела».

«Работа мне нравится, с уверенностью могу сказать, что я нахожусь на своем месте, – разъясняет Александра выбор своей профессии. – С детства чувствовала склонность к точным наукам, математике. Для специалистов экономической сферы цифры говорят больше, чем слова, ведь они несут большую и конкретную информацию. Поэтому работу бухгалтера считаю очень интересной, да и знакома с ней с раннего детства, ведь моя бабушка трудилась по данной специальности. Возможно, ее пример стал для меня ориентиром в будущей профессии. Кто-то скажет, мол, что в ней интересного, одни цифры? Но за этими цифрами скрывается вся деятельность хозяйства, ее производственный и экономический потенциал».

В обязанности Александры Сергеевны входят ежедневный учет и контроль за участком растениеводства. Реализация картофеля, зерна и другой выращенной в сельскохозяйственной организации продукции, подсчет намолотов, отчеты по выполнению государственного заказа и другие не менее важные вопросы. Работа действительно трудоемкая и щепетильная. Ответственное отношение к своим обязанностям помогает специалисту выбирать правильный курс в современной экономике.

С каждым годом профессиональная деятельность, в том числе и работников экономической службы, все больше усложняется. И каким бы багажом практических знаний ни обладал человек, приходится осваивать новые методики и подходы в работе, одним словом, идти в ногу со временем. Александра Сергеевна активно интересуется отраслевой литературой, новейшими экономическими разработками, а потому ее ценят в коллективе и считают хорошим специалистом.

«Объемы работы действительно большие, – признается девушка, – однако меня ничем не напугаешь. С цифрами работать умею и люблю, тем более, за два отработанных года в сельскохозяйственной сфере многому научилась благодаря своим опытным коллегам. Интерес не угасает, ведь в растениеводстве нужно смотреть вперед: анализировать работу, просчитывать расходы и принимать меры по их убыванию».

Отработка по распределению у девушки закончилась этим летом, но свою трудовую деятельность она решила продолжить в ставшем для нее родным хозяйстве. А молодым и перспективным людям девушка рекомендует: прежде, чем сделать выбор в пользу большого города, следует вспомнить народную мудрость: не место красит человека.

В свободное от работы время Александра любит погулять по городу, который также стал для девушки родным, хоть и проживает в агрогородке Мокрое, где ей выделили служебное жилье.

«Жизнь в агрогородке мне очень нравится, – делится Александра. – Я сама из сельской местности, по душе мне тихий и размеренный быт. Жилье комфортное, с хорошим ремонтом, красивая природа, а главное – отзывчивые люди. С уважением, а это чувствуется, относятся ко мне и старшие коллеги в бухгалтерии. Думаю, в этом уже моя заслуга – доказала, что умею работать и справляться даже со сложными задачами»

Светлана ТОКАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.