Директор ДШХРиИ г.Быхова Ирина Кухтина принимает участие в международном научно-практическом семинаре

Директор ГУО «Детская школа художественных ремесел и искусств г.Быхова»,  народный мастер Республики Беларусь Ирина Кухтина принимает участие в международном научно-практическом семинаре «Сохранение  нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов», который сегодня начался в Минске.

Ирина Геннадьевна единственная, кто представляет Могилевскую область на таком значимом и масштабном трехдневном мероприятии.

Программа семинара очень насыщенная. В первую очередь, его участники из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана выступят с докладами по различным темам, представив также основные направления государственной политики по сохранению культурного наследия и уникальный опыт своих государств по идентификации и инвентаризации нематериальных ценностей. Ирина Кухтина, например, уже завтра расскажет о деятельности по сохранению элемента нематериального наследия «Традиция изготовления соломенного паука в Быховском районе».

Кроме того, предусмотрены и  культурные мероприятия: знакомство с музейной экспозицией Белорусского государственного университета культуры и искусств «Скарбы мастацтваў: сувязь часоў», посещение в этом же вузе концерта-презентации «Традиции и преемники», а также объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Замковый комплекс «Мир», многое другое.

Кстати, с 12 по 20 ноября в рамках установленного международного научно-практического семинара в столичной Художественной галерее Михаила Савицкого проходит выставка «Нематериальное культурное наследие».

В ней принимают участие все регионы Беларуси. Они являются самобытными представителями некого культурного наследия, включенными в Государственный список историко-культурных обложек Республики Беларусь.

Могилевская область представляет коллекцию вытинанок, изделия из глины — гончарство, деревянные музыкальные инструменты, а также соломоплетение. В частности, в галерее выставлены порядка двадцати работ из соломы как Ирины Кухтиной, так  и преподавателя Быховской ДШХРиИ Юлии Желобкевич.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.