Быховчанка Галина Новикова: «Что отдаешь, то и взамен получаешь»

У быховчанки Галины Макаровны Новиковой есть правило, отступать от которого эта женщина не позволит себе никогда и ни при каких обстоятельствах. Каждый новый день Галина Макаровна встречает в дуэте с хорошим настроением. «Проснуться и обязательно улыбнуться», — такой совет дает наша землячка каждому.

Сколько отдаешь, столько и получаешь

Галина Макаровна Новикова без стеснения говорит о своем возрасте. А он, надо отметить, весьма преклонный. Совсем скоро эта женщина отметит 80-летний юбилей. Годы летят, но их количество никак не отражается на настроении: Галина Макаровна неизменно бодра, полна сил и желания двигаться вперед.

— Я вообще считаю, что все в жизни закономерно, — рассуждает пенсионерка. — Не зря ведь говорят: что отдаешь, то и взамен получаешь. Если излучать оптимизм и веру в лучшее, то во всех делах будет сопутствовать успех.

Галина Макаровна никогда не причисляла себя к домоседам. Ей всегда нужно было находиться в кругу друзей и единомышленников. Отработав много лет, сразу — на местном консервно-овощесушильном заводе, а позже — на одном из предприятий в областном центре, и уйдя на заслуженный отдых, она не стала затворницей в собственном доме. Избыток свободного времени Галине Макаровне не в тягость. Напротив, она на протяжении многих лет старается посвящать себя добрым нужным делам. И это ей вполне удается.

Жажда дарить радость

— Знаете, я смолоду любила петь, — пускается в воспоминания Галина Макаровна. — Специального музыкального образования у меня, к сожалению, нет, а вот голосом и слухом природа не обделила. Поэтому я давно нашла себя в художественной самодеятельности. Сначала выступала в хоре, который был сформирован при нашем заводе, а с выходом на пенсию мои вокальные данные пригодились в «Гаспадыне».

Галина Макаровна Новикова пополнила ряды народного ансамбля «Гаспадыня» около 25 лет назад. О коллективе, слагающемся из ветеранов труда, женщина говорит особенно сердечно и тепло. Сколько песен спето за четверть века — не сосчитать.

— «Гаспадыня» — не просто народный ансамбль, а одна большая дружная семья со своими традициями. А еще это часть моей жизни.

Национальный костюм с белорусским орнаментом, цветастый платок на плечах — среди вокалисток она всегда выделялась. Когда поет, Галина Макаравна словно светится изнутри. Звуки народных песен — волшебный эликсир, «молодильный» напиток. Так говорит сама Галина Макаровна Новикова.

Творчество должно приносить радость не только самому исполнителю, но и окружающим. Так считает наша землячка. В составе «Гаспадыні» она покорила не одну сцену. Легкая на подъем, Галина Макаровнавсегда с энтузиазмом откликалась на предложения стать участницей выездного концерта. Так что ее жажда дарить радость людям не ограничивалась только Быховом.

Не черстветь ни сердцем, ни душой

Общаясь с Галиной Макаровной, понимаешь, насколько сильно развиты в людях старшего поколения такие качества, как человеколюбие, сострадание, сердобольность. Современникам есть чему поучиться у тех, кто умудрен жизненным опытом.

Волонтерство — еще один из видов деятельности, в котором нашла себя наша землячка. Многие года Надежда Макаровна Новикова была связана с районной организацией Белорусского Общества Красного Креста. Ни одна акция не проходила без ее участия.

— Очень важно оказывать помощь и поддержку тем, кто в этом особенно остро нуждается, — рассуждает Галина Макаровна. — Сегодня в мире так не хватает доброты, толерантности. И если есть возможность сделать доброе дело, подставить кому-то плечо, то надо обязательно этим воспользоваться. Добро всегда вернется тому, кто его творит. 

Не черстветь ни сердцем, ни душой — таков жизненный принцип этой женщины. Ему она следует сама и призывает к этому окружающих.

С теплотой

Галина Макаровна с улыбкой называет себя «любительницей порукодельничать». Дружбу с вязальными спицами и крючком она водит многие годы и всегда находит этому хобби со стажем практическое применение.

— Я редко вяжу для себя, чаще стараюсь это делать для кого-то, — рассказывает Галина Макаровна. — Беря в руки вязальные спицы, всегда думаю о том, для кого эта вещь. Так шерстяная нитка, мне кажется, становится еще «теплее».

Галина Макаровна предпочитает творить в компании. Говорит: так веселее. Свое увлечение она развивает в кружке «Супербабушки», который действует на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов районного центра социального обслуживания населения.

«Супербабушки» — клуб единомышленников, где собираются люди творческие, инициативные. У многих из них, как и у Галины Макаровны, выросли внуки и даже появились правнуки, а «супербабушки» остаются в строю. Они все успевают: и с домашними делами скоро управиться, и малышню понянчить, и в творчестве себя проявить.

Галина Макаровна в коллективе «Супербабушки» еще пять лет. Она давно уже стала здесь своей. Говорит: за творческими занятиями время летит незаметно. Рукоделие, которым тут занимаются, всегда сопровождается беседами.

«Девчата» в кружке все, как на подбор, активные, говорливые, смешливые, добродушные. Вместе новые поделки осваивают, а потом чаевничают. Душистым свежезаваренным напитком всегда запивают «вкусняшки» собственного приготовления. Это тоже традиция, говорит Галина Макаровна, делиться своими рецептами и, конечно, дегустировать то, что приготовлено в домашних условиях.

Открытая, добрая, оптимистичная… Такой предстала перед журналистом «МП» Галина Макаровна Новикова. Прощаясь с ней, мысленно поставила «плюсик» в копилку новых знакомств с приятными во всех отношениях людьми.

Алеся ЦАРЕВА.