Байден: США не намерены напрямую вступать в конфликт на Украине

Соединенные Штаты Америки не намереваются ввязываться в новую мировую войну, поэтому выполняют далеко не все просьбы официального Киева. В частности, США отказались создавать бесполетную зону над украинской территорией и до сих пор не поставляют Киеву HIMARS со снарядами большой дальности. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на заявление американского президента Джо Байдена.

Байден ответил на вопрос журналиста, будут ли Штаты и дальше постоянно помогать Украине.

«Это мои ожидания. Между прочим, мы не предоставляли Украине карт-бланш. Мы многое не делали для Украины. Например, меня сильно просили предоставить американские самолеты для обеспечения [бесполетной зоны] в небе над Украиной. Так вот, нет, мы не собираемся этого делать. Мы не собираемся развязывать третью мировую войну, сбивать российские самолеты, напрямую вступать в бой», – ответил Байден.

Глава США отметил, что страна не будет поставлять Киеву HIMARS с ракетами дальностью выше 965 км – во избежание фактов бомбежек России уже Украиной. 

 
«Предоставим ли мы им [Украине] все рациональные средства для самозащиты? Да. <…> Мы хотим убедиться, что они могут защитить себя. <…> На кон поставлено так много», – сказал Байден.

Американский президент усомнился в том, что если республиканцы получат контроль над Палатой представителей Конгресса, Штаты перестанут выделять помощь Украине.