Пожарная автоматика

В 2022 году подразделениями Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям осуществлено 117 выездов на срабатывание автоматической пожарной сигнализации, не связанной с возникновением пожаров. Более половины (65 выездов) на так называемые «ложные» сработки автоматической пожарной сигнализации приходится на общежития Быховского УКП «Жилкомхоз», среди которых «1-е место» принадлежит городскому общежитию по ул.Красноармейская, 21А.

Работники МЧС выделяют две основные причины «ложных» сработок: ненадлежащее обеспечение собственником исправного функционирование систем пожарной автоматики и нарушения правил проживания жильцами в общежитиях (курение вне установленных мест, приготовление пищи в не предназначенных для этого помещениях).

При каждом удобном случае мы обращаем внимание руководителей и работников субъектов хозяйствования на содержание в исправном состоянии пожарной автоматики на своих объектах. Это не прихоть пожарного инспектора, а Ваша безопасность, Ваш первый помощник в беде! Пожарная автоматика играет важную роль для предотвращения серьезных последствий и уже неоднократно спасала жизни людей, а также материальные ценности. Только в г.Быхове за последние 4 года благодаря пожарной автоматике, установленной в общежитиях, трижды удалось избежать трагических последствий.

Обращаемся к проживающим в общежитиях:  пока подразделения МЧС следуют на «ложную» сработку автоматической пожарной сигнализации  из-за выкуренной вами сигареты или оставленной без присмотра готовящейся пищи в эти секунды может действительно понадобиться помощь людям, вашим родным, матери, отцу, дочери или сыну.

Инспектор сектора надзора и профилактики Быховского РОЧС
Роман Снытко