«МП» побывал в гостях у полковника милиции Виктора Прудникова

Чествовать ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск принято 10 ноября. Накануне этой даты «МП» побывал в гостях у полковника милиции Виктора Васильевича Прудникова.

Мужчину по праву можно назвать героем нашего времени, и заслужил он это в первую очередь благодаря своим профессиональным успехам. Полковник милиции с 1997 года на заслуженном отдыхе, в настоящее время он передает свой богатый жизненный и профессиональный опыт сотрудникам органов внутренних дел, возглавляя ветеранскую организацию ОВД райисполкома.

Начало пути

После окончания Осиновской средней школы в Чаусском районе 17-летний парень пошел работать киномехаником. Затем, отслужив более 2,5 лет в Советской Армии, вернулся на прежнюю работу, но уже в качестве шофера. С октября 1970 года, после поступления на учебу в Минскую специальную среднюю школу МВД СССР, начался отсчет дней его службы в органах внутренних дел. После учебы молодого курсанта направили на службу в Горецкий РОВД, где он прошел путь от инспектора уголовного розыска до первого заместителя начальника отдела внутренних дел.

Их работа и опасна, и сложна

Именно о службе в уголовном розыске Виктор Васильевич рассказывает с особым интересом и волнением. Те годы навсегда оставили след в его жизни. Раскрытие убийств, краж и грабежей, розыск преступников — лишь малая часть работы инспектора уголовного розыска. Для большинства людей работа в уголовном розыске представляется как приключенческая и даже романтическая. Но на самом деле это далеко не так. Прежде всего, это тяжелая и кропотливая работа, справиться с которой не каждому под силу. Нужно иметь определенный склад ума и характера, чтобы заниматься этой деятельностью. Этими качествами Виктор Прудников обладал сполна. У него всегда была высокая раскрываемость преступлений. А потому всегда находился в первых рядах, отличаясь добросовестностью и ответственностью. Это сложная работа, основанная на логике, эрудиции и зачастую везении. Тем не менее, по мнению Виктора Васильевича, того, кого действительно увлекут поиск и задержание преступников, сбор улик и доказательство вины, она никогда не разочарует. Ведь, как бы ни было тяжело в процессе, результат оправдывает все усилия.

Настоящий полковник

В 1982 году Виктор Прудников закончил Минскую высшую школу МВД СССР, тогда его кандидатуру утвердили на должность начальника отдела внутренних дел Быховского райисполкома, где Виктор Прудников прослужил до декабря 1993 года. В это же время был признан специалистом первого класса и приказом МВД СССР утвержден в специальном звании «полковник милиции». Вспоминая службу в Быхове, мужчина с особым уважением говорит о своих коллегах, ведь положительные результаты не были бы возможны без хорошо организованной работы всех и каждого. О своей службе полковник запаса рассказывает увлеченно, но, в то же время, спокойно и просто, как о привычном, обыденном деле. Примеров разоблачения крупных преступлений у него в практике было немало. Многие дела, в раскрытии которых он участвовал, до сих пор на слуху, хоть их тогда и не особо афишировали.

По труду и честь

В декабре 1993 года полковника Прудникова переводят на службу в информационный центр УВД Могоблисполкома, а затем – заместителем начальника УВД Могоблисполкома — начальником службы криминальной милиции. В этой должности ему приходилось заниматься раскрытием тяжких преступлений, которые были совершены на территории Могилевской области. С этой должности он в1997 году он и ушел на заслуженный отдых. За многолетнюю добросовестную службу в органах внутренних дел награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» всех степеней, Почетным знаком «За отличную службу в МВД» и «За заслуги».

Милицейское призвание

Уйдя на заслуженный отдых, Виктор Прудников не оставляет милицейское призвание, мужчина является председателем совета ветеранов отдела внутренних дел райисполкома. В организации на данный момент 32 человека. Ветераны и сейчас активно участвуют в жизнедеятельности района, выступая на мероприятиях, встречаются с коллегами, обмениваются своими знаниями, делятся с молодежью опытом. Подобные встречи – отличная возможность увидеться, узнать о жизненном пути людей, с которыми когда-то работал.

Рачительный хозяин

Сейчас, когда служба давно позади, Виктор Васильевич все свое свободное время посвящает семье и бытовым хлопотам. Занимается благоустройством собственного сада, где летом устанавливают большой бассейн. Ведь в его дружной и большой семье 4 внука и уже 3 правнука, все на выходные собираются у любимого папы, дедушки и прадедушки в гостях. Обязательно жарят шашлыки, варят уху. Для Виктора Прудникова моменты, когда вся семья рядом, — самые счастливые.

Светлана ТОКАРЕВА.