В хозяйствах Быховского района продолжаются осенне-полевые работы

В эти дни в хозяйствах района продолжаются осенне-полевые работы. Погода сейчас благоприятствует сельским труженикам и позволяет окончательно завершить работы в поле. В филиале СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» и ОАО «Новобыховский» активно ведется уборка сахарной свеклы. Оба хозяйства уже не первый год занимаются выращиванием сладких корнеплодов. Традиционно с уборкой свеклы помогает СУП «Агросервис Слуцкий сахарорафинадный комбинат», выделяя свеклоуборочную технику. Вот и сейчас два комбайна направлены в оба хозяйства. Уборочные работы ведутся непрерывно — днем и ночью.

В ОАО «Новобыховский» на уборке свеклы трудятся посменно два экипажа из четырех комбайнеров. Старший комбайнер Вадим Янковый работает в смене с комбайнером Иваном Дубинка. За сутки вместе на свеклоуборочном комбайне «HOLMER» они убирают по 30-35 гектаров площадей.

А всего в хозяйстве свекличные плантации занимают 150 га. Кроме того, ОАО «Новобыховский» выращивает свеклу на арендованных площадях в ОАО «Обидовичи», где также имеется 150 га данной культуры.

— В этом году ожидаемая урожайность сахарной свеклы выше прошлогодней, — рассказывает агроном-инспектор по Могилевской области ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Александр Симуков. — Но и перспективы на урожай были большие, хотя последний летний месяц — август — был засушливый, что в значительной степени сказалось на росте корнеплодов. Тем не менее, по 300 центнеров с гектара мы уже получаем.

На поле перед агрогородком Новый Быхов лежат несколько буртов выкопанной свеклы. Централизовано будет осуществляться погрузка и отвозка корнеплодов тоже техникой предприятия.

«Как показывает многолетняя практика, для хозяйства заниматься выращиванием сахарной свеклы достаточно рентабельно и вполне выгодно», — говорит директор ОАО «Новобыховский» Сергей Кравцов. — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» обеспечивает хозяйство семенами, затем выделяет необходимые гербициды и фунгициды для обработки растений. Также не стоит вопрос и с выделением сельскохозяйственной техники для уборки и отвозки корнеплодов. Поэтому и у нас есть заинтересованность заниматься выращиванием сахарной свеклы».

Свеклоуборочный комбайн захватывает 6 рядов, техника по полю передвигается медленно, не более 7 км в час.

«В бункер комбайна вмещается примерно 16 тонн корнеплодов и потерь урожая практически нет, — утверждает опытный комбайнер Иван Дубинка. — Конечно, на качество уборки влияет поверхность поля и некоторые другие факторы. Важно следить за срезом ботвы, чтобы в бункер поступала чистая свекла».

Комбайнеры стараются, чтобы техника не простаивала в поле. Если случаются поломки, то в большинстве случаев устраняют сами в полевых условиях, для этого есть переносная сварочная станция и другое необходимое оборудование и инструменты. Для устранения более сложных поломок в поле приезжает сервисная служба предприятия.

Хозяйство со своей стороны в поле заправляет комбайн дизельным топливом. А комбайнерам дважды в день привозят горячие и сытные обеды и ужины.

«Ночью работать совсем не сложно, даже более спокойно, освещение у комбайна хорошее, если что-то случится: в кабине компьютер «выдаст» ошибку», — говорит старший комбайнер Вадим Янковый.

Для окончательной уборки сахарной свеклы в хозяйствах понадобиться буквально еще несколько дней. Изначально выращенный урожай будет сдан в счет госзаказа. Так, ОАО «Новобыховский» и филиалу СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» необходимо поставить государству по 4 тысячи тонн сахарной свеклы. Оставшийся урожай хозяйства сдадут заводу на переработку и смогут заработать денежные средства.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.