Огородные пугала: фестиваль страшил в Кетлвелле (фото)

Для отпугивания птиц применяют биоакустические комплексы, воздушных змеев, лазеры, газовые пушки, соколов и даже радиоуправляемые самолетики.

Как видите, поговорка «из пушек под воробьям» имеет реальную подоплеку. Но разве могут все эти устройства заменить такое родное и домашнее огородное пугало? С эстетической точки зрения — безусловно, нет. Поэтому в английском поселке Кетлвелле каждый год устраивают забавный фестиваль огородных пугал, выводя запылившиеся чучела в свет.

Огородное пугало — это не только ругательство, а еще и ценный культурный артефакт: ведь крестьяне одевают чучел в свою традиционную одежду, пусть и несколько износившуюся. В России даже есть посвященный им музей! Впрочем, об этом в следующий раз. Фестиваль огородных пугал проходит в графстве Йоркшир в августе и длится девять дней. Все это было придумано в 1994 году, когда местная школа решила собрать немножко пожертвований и устроила смотр пугал. Идея невероятно захватила всех в округе. Школьники и их родители притащили своих старых пугал и наделали новых, так что уже на первом фестивале было сто экспонатов.

Сейчас во время фестиваля население маленького Кетлвелла многократно увеличивается, и не только за счет туристов: ходя по улицам, постоянно наталкиваешься на граждан, у которых вместо головы мешок с соломой или связка пробок. А еще кэтлвельцы любят делать огородных пугал в виде великих музыкантов, фольклорных персонажей (Робина Гуда, ведьм и так далее) и даже короля с королевой!

Тысячи туристов приезжают на фестиваль, чтобы посмотреть на забавные чучела. А местные жители проводят «конкурс красоты» среди пугал, разделив его на две номинации — взрослую и детскую (естественно, не по росту пугал, а по возрасту их творцов).

Чтобы найти и посмотреть хотя бы одним глазком на всех пугал, уйдет целый день, тем более, что они могут прятаться в самых неожиданных местах. Но за это будет и награда: в чучелах зашифрованы задания и загадки, и если разгадать все, то можно найти сокровище! А самим огородным пугалам никаких сокровищ не надо: каждое из них и так может стать королем Изумрудного города, стоит добавить в мозги немножко отрубей.

Источник: Kulturologia.ru