Сергеенко: коллективный Запад своими действиями создал предпосылки для крупнейшего мирового кризиса

Сергеенко: коллективный Запад своими действиями создал предпосылки для крупнейшего мирового кризиса

Запад своими действиями создал предпосылки для, возможно, самого крупного в истории экономического кризиса со времен Второй мировой войны. Такое мнение выразил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко во время встречи с трудовыми коллективами Могилевской области по актуальным вопросам складывающейся военно-политической обстановки.

По словам главы Администрации Президента, не все в мире рады успехам Беларуси. И среди недоброжелателей – страны коллективного Запада. “Они дали нам открыто понять, что им не нужны конкуренты на мировом рынке, что они против стабильности в нашем регионе, в частности в Беларуси. Так получилось, что географически наша страна всегда была на стыке геополитических интересов ведущих мировых игроков. Беларусь не раз была втянута в различные военно-политические споры и конфликты. Но сегодня усиление позиции России и Китая, нежелание США и других стран мириться с многополярностью, попытки США сохранить мировое господство естественно ведут к переделу существующей системы миропорядка и противостоянию, – подчеркнул он. – С одной стороны, коллективный Запад во главе с США, с другой – Россия, Китай и союзники. И в первую очередь Запад своими действиями создал предпосылки для, возможно, самого крупного в истории экономического кризиса со времен Второй мировой войны. Сегодня мы с вами переживаем самое непредсказуемое десятилетие. В этих условиях коллективный Запад не только пытается нас подчинить своим интересам, навязать хаос, но и втянуть в войну, заодно разобраться с Россией и Беларусью”.

Он еще раз подчеркнул тот факт, что Беларусь не несет никому угрозы, но если на нашу страну решат напасть, мы будем защищаться. “Беларусь никому не угрожает и не хочет войны. Но в нынешних условиях мы следуем своей миротворческой позиции и тактике военного сдерживания. Военно-политическим руководством страны принимаются все необходимые меры по обеспечению национальной безопасности и обороны. Наши планы – это оборона, на тот случай, если нападать будут на нас. Мы надежно прикрываем наши южные рубежи. Помимо этого, в рамках коллективной безопасности проводится поэтапное развертывание региональной группировки войск и сил Республики Беларусь и Российской Федерации, которые готовы к вооруженной защите Союзного государства, – отметил он. – Чтобы жить на своей земле и быть суверенным государством, обеспечение национальной безопасности и защита Отечества должны носить массовый и всенародный характер. Усилий одних военных и силового блока будет недостаточно”.

Игорь Сергеенко отметил, что, несмотря на текущие обстоятельства с санкционным давлением, с наращиванием военного присутствия у наших границ, Беларусь будет сохранять свой вектор, в том числе и социальную направленность. “Несмотря на имеющиеся трудности в работе конкретных промышленных предприятий в силу разных причин, социальная направленность нашего государства и политики сохраняется. Об этом говорит то, что не свернута ни одна государственная социальная программа. И мы пытаемся донести до каждого реальную картину сегодняшнего дня. Не то, что пишут и клевещут западные идеологи, интернет-сообщества и блогеры, – подчеркнул он. – Сегодня каждый на своем месте должен заниматься своим делом. Офицеры и Министерства обороны, и Комитета госбезопасности, других силовых структур усиленно выполняют свою задачу. На гражданских людях сегодня тоже лежит серьезная ответственность – трудиться на производствах, заниматься своим делом. Как говорит Президент – трудиться спокойно и уверенно”.

Сегодня на первый план выходит сплоченность белорусского общества. “Мы понимаем, что любая разбалансировка внутри страны в деятельности структур – лишняя возможность для деструктивного влияния извне. Особую актуальность сегодня приобретает собранность, дисциплина на каждом рабочем месте, – подчеркнул Игорь Сергеенко. – Мы много говорим о санкциях. Но они – в том числе и выгодные условия для развития бизнеса. Главное, умение взять ответственность за себя и способность работать на внешних рынках. В этом зале присутствуют представители “Могилевлифтмаша”. Практически на каждой встрече главы государства с руководителями российских регионов речь идет о приобретении лифтов, они пользуются спросом. А значит, что санкции работе предприятия не помешали”.

На масштабной встрече в Могилеве перед трудовыми коллективами региона выступили министр обороны Виктор Хренин, председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель, председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, министр экономики Александр Червяков.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

18 сентября на территории Могилевской области будет проводиться проверка системы оповещения

17 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси обновили правила организации парковок и автостоянок: что изменилось

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем