Накануне Дня отца поздравления с праздником принимал многодетный отец из деревни Дунаек Николай Терешков

Накануне Дня отца поздравления с праздником принимал Николай Терешков. Навестили многодетного отца из деревни Дунаек начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Пугачева, директор Быховского районного центра социального обслуживания населения Татьяна Пинчукова и председатель Ямницкого сельисполкома Валентина Москалева.

Гости выразили сельскому жителю слова признательности за достойное воспитание детей, пожелали здоровья и благополучия большой семье.

Николай Терешков по праву достоин поздравлений и слов благодарности, ведь мужчина в одиночку воспитал восьмерых детей. Когда умерла его жена, младшему сыну Василию было всего полтора годика. И пусть на первых порах многодетному отцу пришлось нелегко, мужчина смог преодолеть все трудности и невзгоды.

Николай Михайлович не отрицает, что быть главой семьи – это огромный труд и ответственность. Он с детства приучил к труду своих мальчишек и девчонок.

Дети мне всегда помогали, – рассказывает мужчина. – Тогда держал большое хозяйство, а сейчас только конь и куры. Когда мы остались одни, без нашей мамы, на старшую дочь Лену легли все женские обязанности по дому. Заплести косу сестре, проверить уроки, помочь ужин приготовить. Жили мы всегда дружно, со всем справлялись вместе.

Спрашиваем у умудренного опытом отца, как ему удалось в той трудной ситуации взять на себя огромную ответственность и сплотить семью?

– Тогда я понял, что на меня легла большая ноша, нельзя было опускать руки, – говорит многодетный отец. – Поддерживали друг друга, поэтому все у нас получилось. Сейчас дети взрослые, почти все своими семьями обзавелись, шестерых внуков мне подарили. Очень скоро появятся на свет еще двое. Мы постоянно собираемся большой семьей. Внуки, как приедут, так их звонкий смех не смолкает. Вот оно, мое счастье!

Николай Михайлович на заслуженном отдыхе, но так как всегда хочется помочь детям и внукам материально, в летний период подрабатывает скотником в ОАО «Володарский».

Многодетный отец, как и подобает, хороший хозяин. Во дворе и в доме чистота и порядок. Огород уже перепахан и ждет весеннего сева.

Николай Терешков не скрывает, что, как в любой семье, и у них случаются недопонимания, но все быстро сглаживается – дружба побеждает, и в доме вновь царят взаимопонимание и любовь. Многодетный папа уверен: ничего не может быть лучше большой семьи. А особого секрета воспитания, говорит, у него нет. Просто сам жил по совести, этому и детей своих всегда учил.

Светлана ТОКАРЕВА.