В чьих интересах хорошие привесы?

В чьих интересах хорошие привесы?

Несбалансированность рационов, несоблюдение ветеринарных, организационно-технологических требований или бесхозяйственность? Почему в ОАО «Володарский» значительно снизились среднесуточные привесы крупного рогатого скота и как можно изменить ситуацию, разбираемся с его руководителем Валерием Архиповым.

Среднесуточные привесы крупного рогатого скота в ОАО «Володарский» снижались на протяжении нескольких последних месяцев, и результаты июня стали своеобразным антирекордом сельхозпредприятия: 327 граммов. Это один из самых низких показателей среди сельхозпредприятий Быховщины: средний привес по району за первый летний месяц составил 438 граммов, а, например, в ОАО «Быховский» он составил 527 граммов, в ОАО «ПМК-85 «Водстрой» и филиале «СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» — 516 граммов, в филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» — 489 граммов. В чем причина отставания? Как изменить ситуацию?

Стали разбираться. Оказалось, падение показателей — системное. Если в целом за первое полугодие продукция выращивания крупного рогатого скота в хозяйстве составила 101,8 тонны, то в июне ее рост снизился, всего получено 16 тонн. Валовые привесы за полугодие составили 88,3 тонны, и за июнь также пошло снижение: всего 13,6 тонны. Снизился рост валового производства молока и, соответственно, его реализации.

Валерий Архипов, директор ОАО «Володарский»:

—Производство валовой продукции в животноводстве идет непрерывно весь год, ее выход зависит как от кормовой базы, состояния пастбищ, правильного содержания КРС, так и от соблюдения производственной и технологической дисциплины работниками ферм. Недоработали в одном из этих направлений — снизились показатели в целом по отрасли.

На снижение среднесуточных привесов крупного рогатого скота, считаю, в основном повлиял человеческий фактор. Если низкие цифры с начала года можно объяснить несбалансированностью рационов питания, а именно отсутствием концентратов, приобрести которые нам не позволяло слабое финансовое положение хозяйства, то июнь — это трава, зеленая и сочная. Безусловно, летом должно быть и хорошее молоко, и высокие привесы. Почему не сработали?

Мы проанализировали ситуацию: сказался недостаточный контроль за работой животноводов со стороны специалистов хозяйства и меня лично как директора. Казалось бы, пастбища хорошие есть, но режим пастьбы не всегда соблюдался: несвоевременно выгнали животных, раньше времени забрали с пастбища. Где-то не всегда строго выполнялись санитарно-гигиенические требования. Вот и результат налицо.

К слову, все упущения учтены. Коллектив сельхозпредприятия мы сохранили, в данный момент укомплектовали фермы, но, конечно, хороших животноводов не хватает. А вот зоотехник у нас, отработав положенное время, остался в хозяйстве. А в этом году еще один после учебы прибыл по распределению. Молодежь на селе закрепляется и это меня, как руководителя, не может не радовать.

Сейчас директор ОАО «Володарский» Валерий Архипов уверяет: положение дел в животноводстве выравнивается. Пастьбу КРС наладили как следует, определили другие пастбища, выработали распорядок и в кормлении скота. Хорошими темпами, с соблюдением технологии, ведется кормозаготовка. Сенажа заготовили больше прошлогоднего уровня, сена пока меньше, но планируют наверстать. Более того, завезли концентраты для питания молодняка. Откуда появились денежные средства? Сдали часть зерна, собранного в этом году.

—Урожай обещает быть неплохой, — осторожно отмечает Валерий Архипов. — В прошлом году урожайность была совсем небольшая, зерна получили мало, вот денег на развитие и не хватало. Мы увеличили площадь посева зерновых культур до 2020 гектаров (было 1750 га). И не ошиблись. На 21 июля урожайность ярового ячменя составила 35,2 центнера с гектара (для сравнения — 21 ц/га в 2020 году). Про урожайность тритикале пока говорить рано, но на первых гектарах она сейчас составляет 31 ц/га. В целом планируем получить 5 тысяч 600 тонн зерна.

Будет зерно — полноценное питание животным сможем обеспечить в течение всего года, а не только в ближайшее время. Получим хорошее молоко и привесы — будут деньги, в том числе и на рост заработной платы. В сельском хозяйстве все связано и все важно!

— Валерий Вячеславович, Вы, как никто другой, видите всю ситуацию изнутри. Что сегодня необходимо для того, чтобы животноводство хорошо работало и зарабатывало?

—Я бы не сказал, что эта отрасль сельского хозяйства у нас совсем плохо работает, определенный рост все же есть, а значит, есть резервы. Судите сами: на ферме «Володарск» в июне получено 402 грамма среднесуточных привесов против 302 граммов за июнь 2020 года. «Неряж» — 282 грамма (было 167 граммов). Вниз потянули фермы «Лагодово» и «Ямное», где получено 353 грамма, тогда как в прошлом году получали 424 грамма. Но, как я и сказал, ситуацию проанализировали и сделали соответствующие выводы.

Ну что же, заверения руководителя ОАО «Володарский» услышаны. А вот с какими результатами на деле сработает животноводство, мы увидим по окончанию июля, когда будут подведены итоги работы сельхозпредприятия за второй летний месяц. Времени осталось совсем немного.

Конечно, качественные корма и хорошие условия содержания скота решат основные проблемы животноводства, но не все. Главное, чтобы каждый на своем месте понимал: нужно быть не исполнителем чужих поручений, а настоящим хозяином. Понимать ответственность и, можно сказать, бороться за каждый показатель и в целом за общий результат. А от этого, в свою очередь, зависит и рост заработной платы — один из лучших стимулов для любого человека. Тогда и бесхозяйственности станет меньше, и добросовестных тружеников прибавится.

Справка «МП»:

Валерий Архипов — уроженец Российской Федерации, в Беларуси проживает и работает с 1980 года. В Быховском районе начинал работать в 1998 году главным ветврачом в филиале «Мокрянский», затем там же трудился главным зоотехником. Затем занимал должность заместителя начальника по сельскому хозяйству ОАО «Могилевхлебопродукт».

Директором ОАО «Володарский» трудится с июня 2020 года.

Татьяна ЗАРЕМБА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем