Электробезопасность в быту

В 2022 году в районе произошло 4 пожара по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Для того, чтобы не подсчитывать убытки после прохождения огненной стихии, проверьте исправность электрооборудования. Не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.), не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели. Для исключения возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения пользуйтесь сетевыми фильтрами. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию. Не трогайте технику мокрыми руками и не держите включенные электроприборы в ванной, так как здесь образуются токопроводящие водяные пары. Ни в коем случае не пользуйтесь самодельными удлинителями, электронагревательными приборами и электроинструментом.

Одна из главных «заповедей» безопасности – не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. Хотя, есть здесь и небольшая оговорка: все, кроме холодильника. Но, как показывает практика, иногда подводит даже он. Поэтому периодически необходимо очищать от пыли заднюю часть холодильника.

Что касается электрообогревателей, то в этом случае осторожными необходимо быть и с технически исправными «экземплярами». Опасно оставлять их включенными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки. Кроме того, обогреватель является очень мощным прибором, поэтому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Включать его наряду с работающими микроволновой печью, электрическим чайником, телевизором, стиральной машиной и компьютером не стоит.

Помните — электроприборы имеют свой срок годности, по истечению которого из домашних помощников они становятся потенциальными источниками опасности. Самая надежная защита – это бдительность!

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью
Быховского РОЧС
Сергей Исаенко