Почему порой совершаются случайные кражи

Почему порой совершаются случайные кражи

Опасный звоночек

О таких ситуациях говорят «бес попутал», тем не менее происходят они не так уж редко. Отсюда и бытующее убеждение: мол, не сложись обстоятельства определенным образом, человек, возможно, ничего не украл бы до конца жизни. Так ли это? 

Корпоративное безобразие

Дорогой мобильный телефон пропал у товароведа одной из могилевских организаций Елены Петровны после того, как она с коллегами отдохнула в кафе.

Собравшись расходиться, компания стала складывать в коробки оставшуюся на столе провизию — ведь деньги заплачены. Как выяснилось позже, 40-летняя женщина положила на дно коробки и свой телефон, но забыла о нем. ­Зато 30-летний повар Олег, работающий с ней в одной организации, воспользовался ситуацией.

Елена Петровна с коллегой Мариной вывели на крыльцо заведения повара, поручили ему охранять провизию, а сами ненадолго вернулись в питейное заведение «припудрить носики». Но «бдительный охранник» зачем-то стал изучать содержимое поклажи.

Увидев чужое средство связи, забрал его, вынул сим-карту, тут же вставил свою. Когда дамы вернулись, Олег поругался с ними по надуманному поводу. Обидевшись, Елена Петровна и Марина сели в такси и уехали, оставив повара в одиночестве на улице, чего он и добивался.

На следующее утро по дороге на работу он сдал добычу в ломбард. Но потом испугался и выкупил вещицу. Спрятал ее у себя дома, как ему казалось, в надежном месте. Олег надеялся переждать, решив, что со временем о пропаже на работе перестанут говорить и он останется вне подозрений.

Впрочем, сотрудники уголовного розыска Ленинского РУВД Могилева сумели вывести повара на чистую воду. Телефон вернули владелице, в отношении молодого человека возбудили уголовное дело.

В организации до сих пор не утихают страсти: дескать, если свои так поступают, кому вообще можно верить?!

Между тем, как показывает милицейская практика, воровство у коллег — не такая уж редкость. В областном центре был случай, когда работница предприятия на протяжении длительного времени брала банковскую карточку из шкафчика сослуживицы в раздевалке. Во время обеденного перерыва отоваривалась в магазине за чужие деньги, потом подкладывала карточку обратно.

Попалась случайно: однажды немного задержалась в магазине, а владелица карточки в это время открыла свой шкафчик и не обнаружила платежного средства. Конечно же, обратилась в милицию. Нечистую на руку работницу взяли с поличным.

Что порождает обман

20-летняя могилевчанка Ольга пришла к подруге Карине в гости. За бутылкой вина хозяйка квартиры поведала ей тайну: собирается расстаться со своим парнем. Правда, Карина очень боялась, что молодой человек разозлившись потребует назад свои подарки, в том числе навороченный мобильник. А гаджет дорогой, модный, возвращать его красавице не хотелось.

Подруги разработали план — на время поменяться телефонами. Тогда своему бывшему Карина могла бы сказать с полным правом, что давно продала его подарок, и в доказательство предъявить мобильник, взятый у подруги.

Сердобольная Оля, конечно, согласилась помочь Карине, тем более что ее собственный телефон был гораздо скромнее.

Увы, уже по дороге домой девушка обнаружила, что в ее сумочке нет ни одного гаджета. И даже в мыслях не допуская подозрений в отношении подружки, стала корить себя за беспечность. А в это время, как выяснилось позже, ее предприимчивая приятельница уже разместила на сайте объявление о продаже своего дорогого смартфона.

Покупатель нашелся быстро. При этом полученное у доверчивой Оли средство связи Карина оставила себе, стала им пользоваться.

Конечно, сотрудники милиции, к которым пришлось обратиться Ольге, быстро разобрались в запутанной ситуации. Телефон вернули владелице, проходимке предъявлено обвинение.

Официальный представитель Ленинского РУВД Могилева Елена Симонова комментирует:

— Девушке не стоило соглашаться помогать подруге обманывать парня. А так она сама стала жертвой обмана. И вообще, не стоит общаться с людьми, в порядочности которых нет точной уверенности, а тем более ходить к ним в гости, приглашать к себе, распивать с ними спиртное. 

Еще один недавний случай в Могилеве. Племянник пришел навестить дядю, заметил мобильный телефон на зарядке. Забрал устройство и сдал его в ломбард. Разразился скандал, в отношении молодого человека возбудили уголовное дело. 

Алексей Щербаков, начальник управления уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома, полковник милиции:

— Кражи — один из самых распространенных видов преступлений, несмотря на то, что их раскрываемость в последнее время очень высокая. В любом случае всегда стоит соблюдать меры личной предосторожности и держать дорогостоящие вещи в труднодоступных местах. Сумки следует закрывать на замки, не демонстрируя окружающим их содержимое, ни в коем случае нельзя оставлять вещи без присмотра. Если приглашаете гостей, уберите с видных мест деньги, документы, ювелирные изделия. Когда идете в гости, особенно если там будет спиртное, постарайтесь оставить все ценное дома. И конечно, ни в коем случае нельзя терять бдительности в увеселительных заведениях, куда приходят люди разные, а в нетрезвом состоянии преступления, в том числе имущественные, совершаются гораздо чаще. 

СБ.Беларусь сегодня

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем