Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан Аскаром Бейсенбаевым

Возможности для взаимного сотрудничества дружественных стран – Беларуси и Казахстана – обсудили председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев. Встреча сторон состоялась в Могилевском облисполкоме.

Как рассказал Анатолий Исаченко, визит гостей практически совпадает с 30-й годовщиной установления дипломатических отношений между двумя странами.

– Культурные, межрегиональные и экономические связи с Казахстаном сложились достаточно давно, и мы готовы их развивать, – отметил губернатор. – Кроме того, для нашего региона Республика Казахстан – один из важнейших экономических партнеров, который занимает второе место во внешнеторговом обороте и экспорте среди стран ЕЭС. За семь месяцев текущего года внешнеторговый оборот увеличился на 11,3%, а экспорт – на 33,9%.

К слову, основные статьи экспорта в Казахстан сегодня – шины, молочная продукция, мясо птицы, лифты, запасные части для автомобилей и тракторов, железнодорожные вагоны. Касаемо импорта Могилевская область традиционно закупает в Казахстане оборудование, химическую продукцию и различное сырье.

Также глава региона обратил внимание на то, что в условиях структурных изменений мировых политических, экономических и торговых процессов у Беларуси и Казахстана появилось еще больше возможностей для взаимного сотрудничества.

В свою очередь Аскар Бейсенбаев подчеркнул, что у Могилевской области достаточно большой промышленный потенциал.

– Выделить какое-то одно направление в регионе нам было достаточно тяжело. Для нас важны и промышленность, и продукция агропромышленного комплекса, и культурно-гуманитарные связи, наука и, конечно же, история. История для наших государств особенно важна, ведь они прошли достаточно трудный путь к независимости и суверенитету, выдержали все испытания и сегодня занимают достойное место в мировом сообществе. Для нас первостепенно и наше будущее – то, как будут жить наши внуки, правнуки. И для этого мы должны не только защищать свою независимость и беречь свой суверенитет, но и оставить достоверную и правдивую историю своим потомкам.

mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.