Работа депутата — это работа с людьми

Работа депутатского корпуса подчас состоит из дел, которые могут показаться незначительными, но именно эти дела позволяют поступательно улучшать качество жизни населения. В работе сельского Совета депутатов нет мелочей – это работа с людьми, и по ней избиратели судят о власти в целом. Об этом журналисту «МП» рассказал председатель Смолицкого сельского Совета депутатов Андрей Мельников.

Часовня в деревне Ухлясть возведена по инициативе Почетного гражданина Быховского района Олега Шепеля

— Территория Смолицкого сельсовета включает в себя 10 населенных пунктов, в которых проживают 826 человек, в том числе 247 пенсионеров, — говорит Андрей Витальевич. — 4 населенных пункта сельсовета являются малонаселенными. Это деревни Бовки, Добужа, Латколония и Красница-2, в них живут 44 человека, в основном это люди пожилого возраста. Их заботы и чаяния — в центре особого внимания работников нашего Совета. В тесном контакте с органами территориального общественного управления решаем возникающие вопросы жизнеобеспечения населения. В основном это вопросы благоустройства, состояния гражданских кладбищ и дорог, качество питьевой воды, предотвращение гибели людей от внешних причин через работу смотровых комиссий, контроль за работой объектов торговли, здравоохранения, образования и культуры, а также иные социально значимые вопросы. Ну, и, конечно же, производственная деятельность на территории сельсовета, социальная поддержка нуждающихся престарелых граждан и инвалидам.

На территории сельсовета функционируют: ОАО «Воронино», Трилесинское лесничество ГЛХУ «Быховский лесхоз», Смолицкая средняя школа, 5 магазинов, Смолицкая амбулатория врача общей практики, Кузьковичский ФАП, Смолицкий СДК, библиотека.

Важнейшим направлением деятельности органов местного управления является работа с населением. Среди ее основных форм — сельские сходы, приемы граждан, единые дни информирования и т.д. Все обоснованные просьбы людей, высказанные на собраниях, берутся на контроль, ведется работа по их реализации.

Большую помощь в работе оказывают представители органов территориального общественного самоуправления, наши уважаемые старосты. Это неравнодушные люди, они работают в тесном контакте с сельским Советом, оперативно сообщая о требующих помощи ситуациях, что дает возможность сразу принимать действенные меры.

— Вопрос благоустройства населенных пунктов всегда остается актуальным. Какая работа проводится в этом направлении?

— Работа по благоустройству и наведению порядка на земле является одним из приоритетных направлений в нашей деятельности. Она ведется совместно с трудовыми коллективами организаций и учреждений, расположенных на территории сельсовета, а также со старостами.

Так, например, на территории сельсовета расположено 10 гражданских кладбищ, 19 памятников, памятных знаков и захоронений времен Великой Отечественной войны. Везде своевременно наводим порядок. Весной провели косметический ремонт всех памятных знаков и захоронений, а в июне благоустроили знак, установленный в память о борьбе партизан отряда Курпаченко в д. Ветренка.

Во многих населенных пунктах обустроены площадки для сбора мусора. А там, где их нет, сбор осуществляется от домовладений граждан. Срывов графика вывоза мусора не было.

Ведется определенная работа по упорядочиванию земельных участков и наведению порядка на земле, в том числе устанавливаем владельцев пустующих и ветхих домов, проводим меры по ограничению несанкционированного доступа граждан в пустующие домовладения.

О том, что волнует

Главными объектами, обеспечивающими население Смолицкого сельсовета продуктами питания и товарами первой необходимости, являются торговые точки Быховского ОСП Могилевского райпо. На сегодняшний день торговое обслуживание в 6 населенных пунктах осуществляется автомагазином два раза в неделю. Ассортиментный перечень товаров соответствует требованиям. Нареканий по работе автомагазина от жителей не поступало.

Медицинские услуги оказывают работники Смолицкой врачебной амбулатории. Особое внимание уделяется одиноким и одиноко проживающим людям пожилого возраста, инвалидам.

Населенные пункты сельсовета также обслуживаются передвижным почтовым отделением по доставке почтовых отправлений и печатных средств массовой информации. Специалистом данного отделения осуществляются также выплата пенсий, прием всех видов платежей.

Особое внимание уделяется физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением. Проводятся различные мероприятия и акции, направленные на формирование здорового образа жизни. А наши творческие работники культуры организуют веселые, запоминающиеся праздники деревень с чествованием местных жителей, ветеранов труда, юбиляров.

Хочется поблагодарить всех дружных, активных жителей сельсовета, а также трудовые коллективы за поддержку в решении вопросов жизнеобеспечения населения. Не сомневаюсь, вместе мы сможем воплотить в жизнь все намеченные планы, работая во благо людей.

Ольга ЗАРУБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.