Белгидромет: в ближайшее время пониженная температура будет сдерживать развитие озимых культур

Прошедшие дожди на большей части территорий Беларуси существенно пополнили содержание влаги в почве. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ДОЖДИ И ДО +15°С ОЖИДАЕТСЯ В БЕЛАРУСИ 21 СЕНТЯБРЯ

 
«Прошедшие дожди на большей части территории страны существенно пополнили содержание влаги в почве. По последним данным визуальных наблюдений, в Брестской, Гродненской, в большинстве районов Минской областей верхний 10-сантиметровый слой почвы хорошо увлажнен. Сильное увлажнение отмечается на большей части Могилевской, Гомельской и на востоке Витебской области. Здесь проведение полевых работ затруднено. В ряде районов северо-западного региона, где осадков выпало мало, сохраняется слабое увлажнение, на крайнем северо-западе Витебской области почва на глубине 10 см по-прежнему сухая», — отметили в Белгидромете. 

По информации агрометеорологов, на засеянных площадях у озимых культур идет прорастание зерна, на ранних посевах уже появились всходы, а местами — третий лист. В ближайшее время сдерживающим фактором для развития озимых культур останется пониженный температурный режим. Ожидаемые дожди осложнят проведение уборочных работ.