В средней школе №1 г.Быхова состоялся открытый диалог «Жизнь- бесценный дар»

В средней школе №1 г.Быхова в рамках месяца психологического здоровья состоялся открытый диалог «Жизнь- бесценный дар», в котором приняли участие обучающиеся 11-х классов и настоятельница Барколабовского Свято-Вознесенского женского монастыря Матушка Ангелина. Во время встречи рассуждали над вопросом: «Что является главной ценностью в жизни человека?»

Ребята давали разные ответы, но Матушка Ангелина отметила: «То, что является важным для человека, управляет его действиями, и в зависимости от приоритетов и будет выстраиваться жизнь человека, а сформировавшаяся система жизненных ценностей являться важным моментом в процессе саморазвития личности, это и есть духовная сторона жизни человека. Ведь жизненные ценности – это взгляды и убеждения, которых человек придерживается при совершении своих поступков, они являются неотъемлемой частью личности человека. Любовь к семье характеризует человека как ответственного, любящего и заботливого. Карьерные успехи говорят о дисциплинированности, целеустремленности. Стремление к духовному развитию свидетельствует о высокой нравственности, интеллекте. Если для человека среди жизненных ценностей приоритетное место занимает здоровье, то все его действия будут направлены на ведение правильного здорового образа жизни. Если для человека доброта, порядочность и искренность являются неотъемлемыми элементами духовных ценностей, то от него нельзя ожидать подлости, предательства, лжи. Среди главных жизненных ценностей людьми выделяются оптимизм, любовь, вера в людей, понимание, уважение, терпение, дисциплина, честность, благодарность, прощение, надежда, дружба, семья. Все эти ценности объединяет созидательная составляющая».
 
Матушка Ангелина обратила внимание ребят на то, что система ценностей для человека становится вектором его развития и является результатом его жизненного опыта, и огромную роль в этом играют значимые события в жизни человека, книги, фильмы, учителя, а формирование и понимание своих главных жизненных ценностей – очень важная вещь.
 
Для тех, кто верует во Христа, жизнь отнюдь не случайность. Жизнь — это дар Божий. А дар — это не какой-то прагматичный поступок, когда отдают свое и ждут ответной любезности, это то, что дается от избытка, дается просто потому, что даритель щедр и хочет порадовать того, кого любит. Именно таков Бог в понимании христиан. Он вызывает каждого из нас к жизни для того, чтобы поделиться с нами Своей радостью, Своим блаженством, причем не в течение какого-то времени, а вечно. Ведь Сам Бог вечен.
 
Удивительно простые, но какие глубокие, сильные и важные для себя слова услышали ребята на встрече с Матушкой Ангелиной.

Источник: clubbyhov1