ВОЗ продолжает поиск источника происхождения COVID-19

Об этом в организации заявили в ответ на доклад комиссии по коронавирусу британского медицинского журнала Lancet, которая не исключает, что COVID-19 был создан в лаборатории с использованием технологий США.
 
Поиск источника происхождения вируса SARS-CoV-2 по-прежнему остается актуальным для ВОЗ – организация продолжает заниматься этим вопросом, говорится в заявлении этой международной структуры, последовавшем в ответ на доклад комиссии по коронавирусу ученых британского медицинского журнала Lancet.
 
Обнародованный ранее доклад стал итогом двухлетней работы комиссии, в нем не исключается, что COVID-19 имеет лабораторное происхождение.
 
«ВОЗ продолжает активно заниматься поиском происхождения SARS-CoV-2, в июле 2021 года была создана постоянная Научно-консультативная группа по вопросу о происхождении новых патогенов (SAGO), которая занимается как SARS-CoV-2, так и будущими новыми патогенами», — говорится в заявлении организации.
 
В целом ВОЗ с одобрением восприняла рекомендации комиссии Lancet, отраженные в докладе, но при этом подчеркнула, что документ «не раскрывает всю суть немедленных, многолетних и спасающих жизни ответных мер».
 
В ВОЗ указали на ряд ключевых упущений и неверных толкований в докладе, которые касаются чрезвычайной ситуации в сфере общественного здравоохранения, а также мобильности и масштабов действий Всемирной организации здравоохранения.

Американские технологии

Комиссия по коронавирусу журнала Lancet создали в июне 2020 для изучения происхождения Covid-19. Основной ее целью была определена выработка рекомендаций по предотвращению и сдерживанию будущих вспышек новых инфекционных заболеваний с последующей публикацией в финальном докладе.
 
В июне этого года председатель комиссии по коронавирусу Джеффри Сакс на конференции в Испании заявил, что COVID-19 был создан в лаборатории с помощью американских технологий.
 
О том, что США, возможно, имеют отношение к возникновению коронавируса, заявляли и в России. Так, начальник войск радиационной химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов ранее сообщал, что в Минобороны РФ не исключают причастности к этому Агентства США по международному развитию (USAID).
 
В связи с этим вице-спикер Госдумы Ирина Яровая призвала ВОЗ начать расследование деятельности американских военных биолабораторий. По ее словам, США в течение длительного времени «намеренно вели скрытые разработки опасных патогенов».