Победители университетских олимпиад смогут поступить в вуз без экзаменов

Квота для зачисления без вступительных испытаний победителей олимпиад составляет 15% от контрольных цифр приема за счет средств бюджета или цифр приема на платной основе по всем специальностям в дневной форме получения образования в учебном году.
 
Минобр издал постановление №264, которым утвердил Положение о порядке проведения университетских олимпиад, победители которых будут зачисляться в высшие учебные заведения без вступительных испытаний.
 
«Определено, что принимать участие в университетских олимпиадах смогут учащиеся XI классов учреждений, реализующих образовательные программы общего среднего образования», — говорится в комментарии Национального правового интернет-портала.
 
Там уточняется, что подобные олимпиады будут проводиться в учебном году, который начинается с 1 сентября и завершается в год приема в учреждения высшего образования Республики Беларусь.
 
Положением определено, что олимпиада будет состоять из этапов, из которых предварительный и заключительный – обязательные. При этом заключительный предполагает только очный формат.
 
Победители университетских олимпиад будут награждаться в торжественной обстановке руководителями вузов либо их заместителями, в ходе церемонии им будет вручаться диплом I, II и III степени за подписью ректора вуза.
 
«Квота для зачисления без вступительных испытаний победителей олимпиад составляет 15 % от контрольных цифр приема за счет средств бюджета или цифр приема на платной основе по всем специальностям в дневной форме получения образования в учебном году», — обращается внимание в комментарии Национального правового интернет-портала.
 
Конкретное количество мест в разрезе каждой специальности устанавливается учреждением высшего образования в положении об олимпиаде, уточняется там. Места для зачисления без вступительных испытаний победителей олимпиад, оставшиеся вакантными, передаются на общий конкурс.
 
Постановлением №264 определен также перечень учреждений высшего образования Беларуси и специальностей для зачисления без вступительных испытаний победителей (дипломы I, II, III степени) университетских олимпиад.
 
Документ вступит в силу после его официального опубликования.