О ВРЕДЕ ПИВА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Пиво всегда считалось «классическим стартовым напитком», с которого начинали все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. А у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.

Подросткам не верится, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя там очень мало, считают они. Но пиво содержит изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для токсического воздействия на организм — в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.

Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект — кайф от пива — и сознательно стремится к этому. Типичная картинка: встретившись с приятелями, прямо в подъезде, подросток выпивает первый стакан, иногда без всякой причины, так за компанию. Возбуждение, возникшее от выпитого, становится поводом для следующего объема. Вот вам и литр пива, выпитый между делом. Подросток не осознает, что пьёт алкогольный напиток, который изменяет психику. А привычка к такому поведению быстро и резко деформирует личность в целом.

В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы действию алкоголя. Сердце под его влиянием быстро изнашивается, почки перестают выделять из организма вредные продукты, клетки печени гибнут, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива).

В пиве в приличной дозе содержится и такой компонент, как фитоэстрогены — растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. У мужчин, злоупотребляющих пивом, они вызывают фенимизацию, вызывают полноту, а у женщин — маскулинизацию.

Сколько же алкоголя содержится в пиве? В пол-литровой, бутылке пива крепостью 5% алкоголя — это уже 50 г водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве. Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма. Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц — это уже злоупотребление, и очень серьезное. Не существует понятие безвредного пития. Употребление пива может быстро привести подростковый организм к алкогольной зависимости.

Алкогольная зависимость — это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает, какие гены в нём заложены.

Но коварство пива ещё и в другом: пивной алкоголизм при употреблении пива формируется незаметно и быстро. А лечится пивной алкоголизм труднее, чем обычный алкоголизм. Многие врачи отмечают, что пивная зависимость формируется даже к безалкогольному пиву! Это объясняется тем, что в пиве содержатся наркотические вещества. Так же при пивном алкоголизме появляются симптомы наркотической ломки. Пиво негативно сказывается на физическом, умственном, психическом и половом развитии подростков. Не даром пиво и табак относят к стартовым наркотикам.

Как родители могут узнать, что их ребенок в группе риска?

Первое, на что стоит обратить внимание, — окружение, компания, в которой подросток проводит время. Если он общается с ребятами старше него, родителям стоит насторожиться. Если он возвращается домой поздно или под любыми предлогами ночует у приятелей, то это тоже тревожный звонок. Если появился новый круг друзей, постарайтесь выяснить, кто эти ребята, чем они увлекаются, как учатся, кто их родители. Узнали, что это сомнительное окружение придумайте, как вытащить его из этой компании.

Главное, не потерять контакт со своим ребенком. В этом возрасте он в большей степени ориентирован на мнение сверстников, чем на мнение старших. Поэтому действовать надо очень осторожно, не провоцируя подростка на конфликт. Если вы окончательно убедились, что ваш ребенок регулярно выпивает, нужно обращаться немедленно к специалисту! Ставки очень высоки: упустите момент — подросток сломает себе жизнь.