В рамках «Недели нулевого травматизма» в Быхове прошел круглый стол

В рамках «Недели нулевого травматизма» в Быхове прошел круглый стол

Безопасность, гигиена труда, благополучие работников — основополагающие принципы, на которых должна строиться деятельность каждого учреждения, предприятия, организации. Важность такой «тройки» неоспорима: ценнее человеческой жизни и здоровья нет ничего. Вопросы соблюдения правил охраны труда, транспортной и пожарной безопасности были подняты в рамках мероприятия «Неделя нулевого травматизма». Нестандартный формат его проведения выбрали организаторы. Мероприятие, собравшее ответственных за охрану труда специалистов организаций Быховщины, состоялось в виде круглого стола, где было место оживленной дискуссии и обмену мнениями.

Безопасность и здоровье работников — в приоритете. Это подчеркнула начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Пугачева, открывая мероприятие.

— В вопросе соблюдения требований по охране труда нет второстепенных моментов. И здесь необходимо работать на профилактику. Только так мы сможем не допустить травм на производстве и сохранить самый ценный ресурс — здоровье и жизни наших людей, — акцентировала внимание собравшихся Елена Григорьевна.

Риск — дело не благородное там, где речь идет об охране труда. Все выявленные ответственными лицами нарушения должны в кратчайшие сроки устраняться. Эти проблемы ждать не будут. Обеспеченность трудящихся средствами индивидуальной защиты, создание необходимых санитарно-бытовых условий, а также проведение полных и качественных инструктажей по охране труда — работа, которую следует проводить на постоянной основе. Нельзя забывать и о проверке рабочих мест, машин, механизмов на соответствие требованиям норм и правил охраны труда.

Статистику несчастных случаев на производстве по Могилевской области привела присутствующим главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Департамента государственной инспекции Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Екатерина Хотина. Она также назвала основные причины, приведшие к получению травм. Зачастую это несоблюдение производственной и трудовой дисциплины самими потерпевшими. На втором месте — невыполнение нанимателями и ответственными за охрану труда лицами обязанностей, касающихся обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Производственный травматизм равен понятию «беда». Ведь за каждым конкретным несчастным стоит человек, его жизнь и здоровье. Поэтому охрана труда должны быть, в прямом смысле этого слова, золотым сводом правил для специалистов всех уровней. И пример в этом вопросе, в первую очередь, обязан показывать наниматель. На этом сделала акцент председатель районного объединения профсоюзов Наталья Приборец.

С приходим осенне-зимнего периода резко возрастает риск возникновения пожаров. Вот-вот начнется отопительный сезон, и для того, чтобы он прошел безболезненно, уже сегодня следует уделить максимум внимания пожарной безопасности. Особый акцент — на правильную эксплуатацию печного отопления. Об этом говорил старший инспектор сектора надзора и профилактики районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Аникеев. Он также привел конкретные примеры пожаров. Причина ряда из них банальна и вдвойне обидна — человеческий фактор.

Учиться нужно на чужих ошибках. Такой вывод напрашивался после просмотра презентации. На слайдах, продемонстрированных главным специалистом отдела экономики управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Павлом Костюковым, — случаи пожаров и ДТП, произошедших с участием работников сельскохозяйственных организаций республики.

Привлечение людей к различным видам работ не по профессии — грубое нарушение правил охраны труда. Такие случаи выявляют не только в ходе рейдов мобильными группами, но и сотрудниками правоохранительных органов. Об этом также напомнили участникам круглого стола, призвав не допускать подобных фактов.

Беременные женщины, несовершеннолетние и лица с инвалидностью — особая категория работников. Как без нарушений законодательства организовать для них работу — эти и другие моменты также обсудили в рамках мероприятия.

Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем