По инициативе волонтерского клуба «Добрые сердца» прошла встреча «Детство, опаленное войной»

За столиками разместились участники мероприятия: волонтеры, ветераны труда — дети Великой Отечественной войны, а также гости.

Встреча началась с просмотра видеофильма о работе общества Красного Креста вообще и районного объединения, районного объединения в частности, а затем  председатель  организации Людмила Ждан торжественно вручила новым добравольцам удостоверения волонтера.

Перед присутствующими выступил редактор районной газеты «Маяк Прыдняпроўя» Николай Левченко, автор недавно изданной книги “Малалетнія вязні”, в которой показана трагическая судьба детей – узников фашистских концлагере.

Детство председателя районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Марины Кравец тоже пришлось на страшное время 1941 года. В 10 лет она встретила войну. Марина Андреевна поделилась воспоминаниями о том, как ей приходилось в воронках от авиационных бомб хоронить погибших советских солдат, а зимой, чтобы не умереть от голода, голыми руками в поле выкапывать в поле замерзшую, полусгнившую картошку.

На встречу «детей войны»  пришел Валентин Анисимович Воловиков.  Он приехал из  Перми в гости к родственникам.  Ему запомнился 1943 год. Пятилетним мальчиком он видел, как немецкий самолет бомбил его деревню и «охотился» за людьми. «А я, не шелохнувшись, стоял открыв рот и смотрел…», — сказал Валентин Анисимович.

Софья Семеновна Плешенкова поведала присутствующим о том, как ее мать с четырьмя маленькими детьми почти без воды и еды прятаться от немцев зимой в  Чаусских болотах. Вспомнила случай, когда люди страдали из-за отсутствия соли, а один немецкий солдат  насыпал ей два кармана этим чрезвычайно важным для жизни продуктом.

Для участников встречи выступили народный  коллектив «Багатуха» и ее руководитель Елена Линкевич, Татьяна Кравченко, а стихотворение собственного сочинения прочла  Татьяна Половикова

Вот только жаль, что на встречи почти не было молодежи. А ведь совсем немного осталось тех, кто еще помнит и может рассказать ей о войне.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.