Игорь Марзалюк: учебник истории белорусской государственности для вузов презентуют 15 сентября

Игорь Марзалюк: учебник истории белорусской государственности для вузов презентуют 15 сентября

Презентация учебника истории белорусской государственности для вузов пройдет 15 сентября. Об этом на диалоговой площадке республиканской информационно-просветительской акции «Беларусь адзiная» в Борисове, приуроченной ко Дню народного единства, заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк.

На провокационный вопрос журналиста, как противостоять влиянию западных ценностей на белорусскую молодежь, историк ответил цитатой Конфуция: «Однодумцы не те, кто думает одинаково, а те, кто думает об одном и том же». Поэтому давайте думать про нашу Беларусь. Наша историческая память не может быть причесанной, не может быть нарезкой каких-то удобных фактов с отбрасыванием неудобных. Президент очень правильно сказал: «История Беларуси – история великого народа». У нас давние исторические традиции: отсчет нашей государственности начинается с Полоцка и Турова. Мы были этноопределяющей этнической общностью в ВКЛ. Обо всем этом должен знать каждый белорус».

Много внимания во время встречи было уделено вопросам исторической памяти, национальной и гражданской самоидентичности. Игорь Марзалюк выделил национальные приметы белорусов, такие как человечность, толерантность, доброта, отличающие белорусский народ от всех прочих. «Историческая память – это ответ на три важнейших фундаментальных вопроса: откуда мы, почему мы и почему мы такие, какие мы есть. Именно на основе исторической традиции, коллективного опыта поколений мы строим свою стратегию развития. У нас своя история, своя белорусская традиция и свой белорусский народ, который, несмотря на сложнейший путь развития и все испытания, выпавшие на его долю в XX веке, сумел сохранить человечность. Мы должны гордиться, что белорусы – самый человечный и антинацистский народ. Для большинства белорусов нехарактерен ген предателей. Белорусы никогда не позволяли себе, в отличие от других народов, самовольные погромы еврейского населения и уничтожение людей по расово-этнической примете. Один из польских историков абсолютно справедливо отметил, что Беларусь – страна добрых людей. И эту доброту, традицию и силу мы должны сохранять сегодня, завтра и всегда», – подчеркнул эксперт.

По словам Игоря Марзалюка, Беларусь – пример того, что национальное государство может существовать без ненависти и ксенофобии, когда под нацией подразумеваются все, у кого есть белорусский паспорт, независимо от происхождения.

Историк также отметил, что при его участии был создан учебник по истории белорусской государственности для белорусских вузов. Презентация книги тиражом в 5,5 тыс. экземпляров пройдет 15 сентября. Новый учебник по истории Беларуси появится у учащихся 11-х классов средних учебных заведений. Через год обновятся учебники по истории Беларуси для системы профессионально-технических учебных заведений.

БЕЛТА

Последние новости

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Экс-директор сельхозпредприятия осужден за взятку

12 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ужасный инцидент шокировал жителей Витебского района

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Могилеве из окна пятого этажа выпал годовалый ребенок

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XIV Музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка» пройдет на живописных берегах Чигиринского водохранилища

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Сегодня православные верующие отмечают День святых апостолов Петра и Павла

12 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Стоимость школьных учебников в 2025/2026 учебном году

11 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем